Суббота, 22 сентября 2018, 08:301537594232 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конституционный суд Украины сегодня в 14:00 обнародует принятое 11 июля решение в деле по конституционному представлению 51 народного депутата о процедуре отставки и избрания председателя Верховной Рады, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу КСУ. 

На принятие решения по этому вопросу Конституционному Суду понадобилось всего два рабочих дня.

Народные депутаты просили проверить на соответствие Конституции положения частей пятой, шестой статьи 75, части четвертой статьи 77 регламента Верховной Рады. "Указанными положениями регламента урегулирована процедура избрания Верховной Радой Украины председателя Верховной Рады Украины и отзыва его с должности", - уточнили в КСУ.

По мнению народных депутатов, положения регламента о тайном голосовании путем подачи бюллетеней и получения бюллетеней для тайного голосования не менее чем двумя третями народных депутатов от их фактической численности не соответствуют Конституции Украины.

Производство по представлению депутатов КСУ открыл 9 июля, а уже 11 июля - вынес решение. Обычно дела в Конституционном суде ожидают своего рассмотрения по несколько месяцев.

Как сообщалось ранее, спикер Владимир Литвин написал в КСУ письмо, в котором обратил внимание на то, что процедура избрания председателя Верховной Рады является вопросом внутренней организации работы парламента и не может подвергаться конституционному нормоконтролю КСУ. 

"Закрепленный в регламенте способ голосования никоим образом не ограничивает полномочия парламента самостоятельно принимать решения по таким процедурным вопросам, и, безусловно, это вопросы его внутренней организации работы", - отметил Литвин в письме.

В прошлую среду Рада изменила процедуру избрания и увольнения спикера. Если сейчас голосование проводится тайно, бюллетенями, и бюллетени при этом должны взять не менее 300 депутатов, то, в соответствии с изменениями, теперь голосование будет проводиться в зале кнопками, а для позитивного решения достаточно 226 карточек депутатов. Если КСУ признает неконституционным существующий ныне механизм избрания и увольнения спикера путем тайного голосования бюллетенями, эта норма может быть убрана из регламента автоматически. В таком случае вернется действовавшая ранее норма об избрании спикера в зале простым большинством голосов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: