Воскресенье, 22 июля 2018, 06:341532230443 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У украинцев не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, в то же время политики постоянно «разогревают какие-то страсти» вокруг этой темы. 

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Разговор состоялся в Юсуповском дворце в Крыму, - сообщает пресс-служба главы государства.

По его убеждению, закон «Об основах государственной языковой политики» должен соответствовать нормам Европейской хартии о языках.

«Я уверен, мы должны посмотреть на мировую практику», - сказал В. Янукович, отметив, что языковой вопрос в Украине политизирован.

По словам президента, у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, в то же время политики постоянно «разогревают какие-то страсти» вокруг этой темы, - отмечает пресс-служба.

«Поэтому лучший ориентир в этом вопросе - Европейская хартия о языках. Насколько этот закон соответствует этой хартии, ее стандартам - должны сказать эксперты», - отметил В. Янукович.

«Меня заверяют законодатели - инициаторы этого закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так - мы увидим. Сейчас как раз идет этот процесс. Он позволит нам действительно найти решение, которое даст возможность снять надолго языковой вопрос в Украине», - сказал глава государства.

Верховная Рада 3 июля приняла во втором чтении и в целом скандальный законопроект об основах государственной языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка. Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения. Принятие данного закона вызвало протесты в разных регионах Украины.

Справка. Клуб главных редакторов был создан в 2011 году в Астане (Казахстан) на Форуме европейских и азиатских медиа, в котором приняли участие более 250 руководителей ведущих СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии. Главная задача Клуба - организация встреч руководителей масс-медиа с руководством стран СНГ, Балтии и Грузии для более глубокого понимания журналистами политических, экономических и социальных процессов региона и их объективного освещения в СМИ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: