Воскресенье, 22 июля 2018, 16:061532264765 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

51 народный депутат Украины оспорил в Конституционном суде (КС) положения закона о регламенте, регулирующие избрание и отставку председателя Верховной рады (ВР). 

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Владимир Литвин оказался неотзывчивым", нардепы попросили КС проверить на предмет конституционности положения регламента Рады в ч. 5, 6 ст. 75 (решение относительно кандидатур на пост главы ВР принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней; избранным главой ВР считается кандидат, получивший большинство голосов народных депутатов... если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов) и ч. 4 ст. 77 (решение ВР об отзыве главы ВР с поста принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней и оформляется постановлением ВР; голосование считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов).

По информации издания, заявление подписано представителями Партии регионов - Василием Киселевым, Алексеем Плотниковым и Игорем Зварычем. Примечательно, что днем ранее - 4 июля -Верховная рада приняла закон, которым отменила все оспоренные в КС поправки. Автором этого документа также выступил представитель Партии регионов народный депутат Владислав Забарский.

Ни господин Киселев, ни господин Плотников не захотели комментировать свою инициативу. "Перезвоните юристам, ответственным за этот вопрос",- порекомендовал "Коммерсанту" господин Плотников. Его коллега по фракции, народный депутат Владислав Лукьянов заверил газету, что обращение в КС не связано с нежеланием спикера Владимира Литвина подписывать принятые Радой, но не вступившие в силу изменения в регламент. "Мы хотим получить доказательства того, что отмененные нами нормы не соответствуют Конституции", - заявил господин Лукьянов.

По мнению представителя парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики народного депутата Юрия Грымчака ("Наша Украина-Народная самооборона"), представление в КС было подано после отказа Владимира Литвина подписывать закон, упрощающий процедуру его отставки с поста спикера. 

"В Партии регионов поняли, что, кроме Литвина, подавшего вчера в отставку, никто не имеет права подписать закон. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало обращение в КС", - заявил господин Грымчак.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: