Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Около 2 млрд. грн., по оценкам экспертов, потратили политические силы на последнюю избирательную кампанию, пишет "24.ua".

Общий объем избирательных фондов 20 партий и блоков, из которых финансировалась предвыборная агитация во время внеочередной парламентской кампании, составил 581,4 млн. грн. Политические силы, прошедшие в Раду VI созыва, расходовали в целом около 493 млн. грн., что в два раза больше, чем на парламентских выборах 2006 г.

Лидером по росту трат оказался Блок Юлии Тимошенко. Его избирательный фонд вырос в восемь раз (в 2006 г. – 13 млн. грн). В два раза увеличился избирательный фонд Партии регионов (в 2006 г. – 112 млн. грн) и Компартии (в 2006 г. – 8 млн. грн). Блок «Наша Украина – Народная самооборона» потратил всего в полтора раза больше, чем на прошлых выборах (в 2006 г. – 74 млн. грн). Согласно закону о выборах народных депутатов, компенсация потраченных на агитацию средств для партии (блока), прошедшей в парламент, составит не более 100 тыс. минимальных зарплат, то есть около 44 млн. грн.

Эксперты аудиторской компании Goodpoints отмечают, что суммы, потраченные в этот раз лидерами избирательной гонки на рекламу, необоснованно велики. «Партия регионов перерасходовала 22%, БЮТ – 26% средств. В этот раз БЮТ чересчур увлекся прямой рекламой», – отметил исполнительный директор компании Ярослав Лодыгин. Сами бютовцы такой резкий скачок считают закономерным. «Траты связаны с тем, что резко выросли расценки на телевизионную и радиорекламу», – сообщил член БЮТ Иосиф Винский.

«В 2006 г. на политическую рекламу было потрачено $35 млн., в этом – $70 млн.», – сказал Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции. Поэтому рост избирательного фонда можно объяснить другой, весьма банальной причиной. Если партия, прошедшая в парламент, декларирует сумму, меньшую, чем размер компенсации из госбюджета, ей и выплатят не максимально возможную компенсацию (44 млн. грн), а заявленную сумму. Поэтому политической силе невыгодно занижать объем избирательного фонда.

Правда, заявленные партиями и блоками объемы избирательных фондов – это отнюдь не все деньги, потраченные на выборы. «Объем избирательного фонда составляет только 25–30% от всей суммы, израсходованной на кампанию, – рассказал председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов. – Из избирательного фонда оплачивается, в основном, телереклама, половина внешней рекламы и полиграфическая продукция. Вторая половина «наружки», вся «джинса», оплата работы агитаторов, доплаты членам участковых комиссий и наблюдателям на избирательных участках, работа штабистов оплачиваются не из избирательного фонда, а со счета партии или блока партий. В целом на эту избирательную кампанию политические силы потратили около 2 млрд. грн».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: