Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Виктор Ющенко перечеркнул договоренности о переводе армии на контракт в 2008 году, достигнутые БЮТ и блоком «Наша Украина–Народная самооборона», пишет КоммерсантЪ-Украина".

Вчера глава государства подписал указ «О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах на срочную воинскую службу граждан Украины и освобождении в запас военнослужащих в 2008 году». Документом, в частности, установлено, что в следующем году призывы в ряды украинской армии состоятся в апреле-мае и октябре-ноябре. Глава Секретариата президента (СП) Виктор Балога, комментируя указ главы государства, заявил, что призыв в вооруженные силы в 2008 году «будет проведен в полном объеме». Он отметил, что таким образом обеспечивается одна из важнейших составляющих национальной безопасности – непрерывность и надежность обороноспособности государства. «Глава государства выполнил свой конституционный долг. На сегодняшний день призыв в армию – необходимое условие поддержки боеспособности вооруженных сил как главного инструмента государства в противодействии внешним угрозам суверенитету и независимости»,– заявил В. Балога.

Напомним, что в коалиционном соглашении, подписанном Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и блоком «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС), предусмотрено, что профессиональная армия будет создаваться на Украине с 2008 года. Несмотря на то, что вопрос о переходе армии на контрактную основу был одним из программных положений БЮТ, опрошенные представители блока отнеслись к указу главы государства совершенно спокойно.

«Этот указ означает, что сейчас, пока коалиция не создана, к сожалению, действует старая накатанная схема призыва в армию. Я понимаю, с каким сарказмом президент и министр обороны воспринимают позицию БЮТ, но думаю, что после создания коалиции мы будем пересматривать этот вопрос и сможем их переубедить. Указы издаются и переиздаются, так что ничего страшного в этом нет»,– заявил кандидат в народные депутаты от БЮТ Владимир Макиенко. По мнению кандидата в депутаты от БЮТ Олега Билоруса, подписание указа и подготовка перехода армии на контрактную основу – это «два параллельных процесса». «Перевод армии на профессиональную основу – длительный процесс. Поэтому появление традиционного указа о сроках призыва – это нормально»,– заявил О. Билорус.

В НУНС также уверены, что никаких причин для беспокойства нет. «Президент ничего не нарушает. Пока нет другого закона (о переводе армии на контракт), никакие договоренности не могут помешать Виктору Ющенко выполнять свои конституционные функции»,– заявил кандидат в народные депутаты от НУНС Юрий Кармазин.

Впрочем, вчерашний документ все же необычен, поскольку так рано указ о призывах на срочную воинскую службу еще никогда не публиковался. До 2006 года указы издавались отдельно к осеннему и весеннему призывам. Лишь в минувшем году президент объявил два призыва одним указом, но этот документ был подписан лишь в конце ноября. Чем вызвана такая поспешность в нынешнем году, в документе не поясняется.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: