Вверх

Экс-премьер Юлия Тимошенко просит прокуратуру разрешить ей участвовать в похоронах свекра.

Об этом после встречи с Тимошенко в больнице в Харькове сказал ее защитник Сергей Власенко, - сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, он направил соответствующее заявление Тимошенко прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину как надзирающему прокурору.

Он уточнил, что заявление Тимошенко не опротестовывает отказ Государственной пенитенциарной службы дать разрешение на кратковременный выезд.

Вместе с тем Власенко отметил, что статья 111 Уголовно-исполнительного кодекса определяет, что кратковременный выезд предоставляется заключенному в случае тяжелой болезни близкого родственника или смерти близкого родственника, при этом она не содержит перечня лиц, которые в данном случае могут быть квалифицированы как близкие родственники.

Перечень, на который ссылается Пенитенциарная служба, мотивируя отказ, содержится в 110 Уголовно-исполнительного кодекса, которая регламентирует предоставление заключенным долговременных свиданий.

При этом Власенко подчеркнул, что Тимошенко на данный момент не получила официального отказа Пенитенциарной службы, и он узнал о решении из СМИ.

Он сообщил, что похороны начнутся в Днепропетровске 25 мая в 11.00.

Власенко отметил, что родственники Тимошенко готовы взять на себя все расходы, связанные с ее транспортировкой и медицинским сопровождением.

Он сказал, что Тимошенко безразлично, в каком статусе она сможет присутствовать на похоронах, и что она согласится на это, даже находясь под конвоем.

Как известно, ранее в Пенитенциарной службе заявили, что Тимошенко не отпустят на похороны, но дадут позвонить родственникам.

"Я считаю верхом цинизма то, что они предоставляют Тимошенко какие-то привилегии. Да, Юлия Владимировна сегодня имела возможность сделать один звонок, но в соответствии с ч.5. ст.110 Уголовно-исполнительного кодекса любой заключенный в стране имеет право на неограниченное количество телефонных звонков", - отметил он.

"Этого права в Украине лишен только один человек - Юлия Тимошенко. И сейчас этот звонок ей как подарили - не надо. Не надо делать исключения для Тимошенко - надо просто выполнять закон", - цитирует Власенко "Интерфакс-Украина".

Он процитировал ч.5 ст.110 УИК: "Осужденным предоставляется право на телефонные разговоры без ограничения их количества под контролем администрации".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: