Вверх

Верховная Рада планирует 24 мая в первом чтении рассмотреть законопроект депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко об основах государственной языковой политики (№9073). Об этом сообщил представитель фракции НУНС Олесь Доний на брифинге во вторник пишет «Зеркало недели» со ссылкой на «Укринформ».

«В повестку дня на четверг поставили законопроект Кивалова-Колесниченко о языках», — сообщил нардеп.

В то же время один из авторов проекта Вадим Колесниченко заявил, что для принятия законопроекта о языках в первом чтении найдется достаточное число голосов.

«После этого мы постараемся в ускоренном порядке рассмотреть законопроект во втором чтении и через две недели мы сможем внести его в парламент, чтобы принять в целом», — сказал он.

Как отметил Доний, если этот законопроект будет принят, то «об украинском языке в городах можно будет забыть». «Поскольку под вывеской гуманизма и демократии в нем четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении или рекламе в тех местах, где хотя бы 10% людей согласно переписи считают своим родным русским, украинского обязательного языка не будет вообще», — заявил Доний.

Как сообщалось, народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко в августе 2011 года зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики» № 9073, который предусматривает использование региональных языков наравне с государственным.

В пояснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины — там, где русский является родным для, как минимум, 10% населения — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский — в АР Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой.

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть официальную публикацию актов высших органов государственной власти на украинском и русском языках, на региональных или языках нацменьшинств. При этом государство обязывается гарантировать жителям определенной территории предоставление админуслуг не только на государственном украинском языке, но и на региональном или языке нацменьшинств.

Телерадиоорганизации Украины могут на собственное усмотрение вещать на государственном языке, на региональных языках или языках меньшинств, языках международного общения и др.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: