Вверх

Под руководством Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) развернуты широкомасштабные действия по наведению порядка на рынке лекарственных средств. Особо внимательно будут рассматриваться действия сотрудников Министерства охраны здоровья.

Об этом агентству ЛІГАБізнесІнформ заявил высокопоставленный источник в руководстве аппарата СНБО.

"Борьба будет жесткой. Вы же знаете, что речь идет об огромных деньгах, поэтому эта коррупционная система "съела" уже не одного министра. Но мы не намерены отступать - мы будем действовать, не обращая внимания ни на каких лоббистов, пока не добьемся снижения цен. Причем, не только на социальные группы лекарств", - заявил собеседник агентства.

По его словам, все правоохранительные структуры получили поручения по проведению проверок.

"Проверяются все закупки лекарств и медицинского оборудования за бюджетные средства - цены, объемы, целесообразность той или иной закупки. Кроме того, проверяются цены на всех этапах - от производителя до розничной сети. Уделяется внимание даже импорту лекарственных компонентов для отечественного производства", - заявил источник.

Он также отметил, что особо внимательно рассматриваются действия сотрудников Министерства охраны здоровья и Государственной службы Украины по лекарственным средствам, а также деятельность посредников на этом рынке.

По словам источника, масштабы коррупции в этой сфере колоссальны - за 2011 год и первый квартал 2012 прокуратура возбудила 215 уголовных дел, к ответственности привлечено 7,7 тыс. должностных лиц.

Напомним, ранее глава СНБО Андрей Клюев заявил, что вопрос ценообразования на лекарственные средства и их качество вызывает серьезную обеспокоенность руководства страны.

"Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочные цены, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам", - отметил он.

По словам секретаря СНБО, необходимо обеспечить защиту интересов человека и общества, минимизировать уровень угроз в медицинской сфере. "Главное - снизить уровень смертности и создать условия, когда граждане Украины смогут обеспечить себя доступными и качественными лекарствами. Государство должно гарантировать безопасное лечение, прежде всего путем установления ответственности за нарушение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения", - сказал он.

В апреле АМКУ обнаружил признаки монополии на региональных рынках розничной торговли лекарствами. В частности, речь идет о предоставлении органами местного самоуправления отдельным субъектам льгот или преимуществ, которые ставят их в неравные условия конкуренции.

В октябре 2011 года президент Виктор Янукович объявил выговор руководству Минздрава за неисполнение государственных целевых программ по обеспечению лекарствами. Позже прошла смена руководства Минздрава, но проблем с лекарствами, как отмечали в правительстве, это не решило.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: