Вверх

Несмотря на перенесение Ялтинского саммита четыре президента, которые заявляли о намерении приехать в Украину, планируют встретиться с главой украинского государства Виктором Януковичем в ближайшее время, - сообщает «Украинская правда» со ссылкой на "ВВС Украина".

Среди тех, кто не отказался от Ялтинской встречи, – президенты Польши, Словакии, Литвы и Молдовы.

Руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сказал "ВВС Украина", что встречи 5 президентов в формате саммита не будет, но будут двусторонние контакты.

"Планируются отдельные встречи с Виктором Януковичем. С президентом Польши Брониславом Коморовским такая встреча предполагается в ближайшее время в Варшаве, во время открытия Евро-2012. Потом, как планируется, господин Коморовский приедет в Киев на финал европейского чемпионата", - сообщил Волошин.

"Президента Литвы Далю Грибаускайте Виктор Янукович пригласил отдельно. Пенитенциарная служба рассмотрела ходатайство литовской стороны и дала согласие на встречу госпожи Грибаускайте с Юлией Тимошенко на Харьковщине", - сказал представитель МИД.

"Отдельным будет и визит президента Молдовы", - добавил Волошин.

В Администрации президента Литвы сказали, что визит Грибаускайте может состояться уже 11 мая. Сначала планируется встреча с экс-премьером Тимошенко, после чего у литовского президента будут переговоры с Януковичем.

Накануне визита лидер Литвы сообщила, что решающим в дилемме, ехать ли в пятницу в Украину, было обещание Януковича в телефонном разговоре, что ей организуют встречу с Тимошенко.

По данным корреспондента ВВС, во время визита в Украину президент Литвы планирует договариваться о конкретных шагах не только с президентом Украины, но и с лидерами оппозиции, включая Тимошенко.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовський заявил, что хочет в ближайшее время встретиться с Януковичем.

Между тем, президент Янукович в четверг, 10 мая, провел телефонные разговоры с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем и президентом Молдовы Николае Тимофти.

В частности, как сообщает пресс-служба президента, речь шла о подготовке рабочего визита Гашпаровича в Украину, над которым сейчас работают дипломаты, и о деталях рабочей встречи с Тимофти, которая должна состояться 11 мая.

Также они говорили о Тимошенко и начале ее лечения с участием немецких врачей.

Украина отложила 18-й саммит глав государств Центральной Европы, назначенный на 11-12 мая в Ялте, из-за отказа ряда европейских лидеров принять участие в нем.

Накануне саммита 5 президентов – Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории – заявили об отказе участвовать во встрече в связи с ситуацией вокруг Тимошенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: