Вверх

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уверен, что не нарушает принципа презумпции невиновности, когда рассказывает об обвинениях против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом Кузьмин заявил 9 мая в Брюсселе, выступая на заседании круглого стола на тему: "Процесс против Юлии Тимошенко - выполнение украинского законодательства или нарушение прав человека", - сообщает «Корреспондент» со ссылкой на УНИАН.

"Я представляю сторону обвинения, я не истина в последней инстанции. Я представляю позицию, официальную позицию обвинения, официальную позицию следователя. Конечно, у адвоката другая позиция, и, очевидно, что у Тимошенко позиция другая ..., но я подчеркиваю, что я здесь представляю позицию прокуратуры", - сказал Кузьмин, отвечая на вопрос, соответствуют ли принципу презумпции невиновности обнародованные им заявления о якобы причастности Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко к убийствам политиков и бизнесменов в Украине.

"Я не обвиняю Тимошенко в том, что она - преступник. Я говорю о том, что, по мнению прокуратуры, Тимошенко причастна к совершению преступлений, связанных с убийствами политиков и бизнесменов. Но я утверждаю, что согласно приговору суда, Тимошенко является преступником по преступлениям, в которых она была обвинена и осуждена, это - чистая правда. Поэтому от презумпции невиновности... я не отступаю", - добавил первый заместитель Генерального прокурора Украины.

В ходе заседания круглого стола Кузьмин заявил, что Тимошенко была одним из крупнейших олигархов Украины, вместе с Лазаренко она занималась продвижением своего газового бизнеса, и они оба были причастны к организации и финансирования убийств членов украинского парламента.

Кузьмин готов нести ответственность, если при расследовании резонансных преступлений нарушил права человека.

"И если у нас есть какие-то нарушения прав человека, мы готовы за это отвечать. Мы готовы наказать чиновников, которые допускают эти нарушения. Если я, не дай Бог, нарушил права человека, я готов нести за это персональную ответственность", - сказал Кузьмин, отвечая на ремарку депутата Европарламента Вернера Щульца (группа зеленых , Германия), который призвал власти Украины прекратить политическую месть оппозиции, а Кузьмина - не заниматься пропагандой в стиле российского президента Владимира Путина.

"Голословных утверждений на уровне пропагандистских лозунгов я тоже не воспринимаю. С Путиным я не знаком, и его средствами не пользуюсь, поскольку я их не знаю. Но я хочу сказать, что лозунг "Давайте прекратим правосудие, основанное на мести" - это как раз лозунг из сферы пропаганды ", - продолжил первый заместитель Генерального прокурора Украины.

Кузьмин также подчеркнул, что не принадлежит, не принадлежал и не планирует вступать ни в одну политическую силу в Украине.

"Я не изымаю своих политических конкурентов, у меня их нет. И не собираюсь баллотироваться в парламент или президенты", - сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: