Понедельник, 10 декабря 2018, 13:311544441471 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в Европарламенте признает нарушение "демократических принципов" в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом он сказал выступая 9 мая в Брюсселе в Европейском парламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Тимошенко, - передает "Интерфакс-Украина".

"Были допущены некоторые нарушения, но не украинского законодательства, а нарушения демократических принципов. Причиной этому является УПК, принятый еще в 1961 году", - сказал он.

Кузьмин признал, что "некоторые его положения не соответствуют европейским стандартам, но другого кодекса у Украины нет".

Замгенпрокурора привел статистику, согласно которой по этому УПК за время президентства Виктора Ющенко было осуждено 907 тыс. человек, и "ничего не было сделано для того, чтобы изменить ситуацию".

"Мы идем навстречу Европе, но не мы его (УПК) придумали, и мы пытаемся избавиться от этого наследства", - подчеркнул он.

Представитель Хельсинского комитета по правам человека (Дания) Микаэль Лингбо в свою очередь высказал мнение, что если нарушены права человека, то "нарушено украинское законодательство".

Он еще раз подтвердил свою позицию, в соответствии с которой считает "политически мотивированными преследования в отношении бывших членов правительства". "Мы не оцениваем аспект виновен - не виновен, но нарушение прав человека. Я был удивлен, увидев ряд нарушений в сфере прав человека", - добавил он.

При этом Лингбо разделяет позицию Европейского Союза, в соответствии с которой политики должны нести политическую ответственность.

В связи с этим он привел в пример высказывание одного из европейских политиков, который отметил, что пытаясь найти выход из финансового кризиса, можно принять неправильное решение. "Неужели за это я должен быть отправлен в тюрьму?", - процитировал политика Лингбо.

Представитель украинской генпрокуратуры заявил, что согласится с утверждениями Лингбо, но только при одном существенном замечании. Это замечание состоит в проблематике уголовного преследования Тимошенко, которое имеет две составляющие -политическую и правовую.

"Это (оценка европейцами дела Тимошенко) -политические оценки юридических фактов, а политические оценки зачастую делаются в угоду политическим целям", - считает Кузьмин.

Замгенпрокурора, аргументируя тот факт, что уголовную ответственность несут не только представители оппозиции, но и представители нынешней власти, с листами в руках начал зачитывать перечень должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности. На это из зала последовала реплика "Что за страна…".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: