Понедельник, 24 июня 2019, 20:391561397973 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В новом правительстве будет создана должность вице-премьер-министра по правоохранительной деятельности. Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", этот пост будет совмещен с постом главы Министерства внутренних дел.

Кроме того, один из пунктов коалиционного соглашения, обнародованного вчера лидерами НУНС и БЮТ (см. стр. 1, 3), предполагает создание Национального бюро расследований. Это ведомство будет заниматься расследованием уголовных дел "определенных категорий подследственности", которые на сегодня находятся в компетенции Генпрокуратуры (ГПУ) и СБУ.

"Другие категории подследственности передать в сферу полномочий милиции", – говорится в документе, подписанном лидерами НУНС и БЮТ.

В связи с созданием НБР во всей системе правоохранительных органов будут перераспределены полномочия. По информации издания, сейчас обсуждается схема, согласно которой иерархию возглавит вице-премьер по правоохранительной деятельности. Он будет координировать и контролировать действия всех силовых структур, в том числе Минобороны. Пока не решен вопрос, кому напрямую он будет подчиняться: с одной стороны, являясь членом Кабмина, вице-премьер обязан выполнять указания главы правительства, с другой стороны, Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости подчинить все силовые структуры президенту. К тому же, по информации издания, в новой редакции закона "О Кабинете министров", утвержденной экспертами НУНС и БЮТ, предусматривается, что представление на назначение и увольнение министра внутренних дел будет вноситься президентом.

Предполагается, что должность вице-премьера по вопросам правоохранительной деятельности будет совмещена с постом главы МВД. Следует отметить, что обе эти должности относятся к квоте НУНС. По словам представителей блока, единственной кандидатурой на этот пост является бывший министр внутренних дел, один из лидеров НУНС Юрий Луценко.

Как рассказали представители НУНС, участвовавшие в разработке концепции НБР, предполагается, что это ведомство должно стать наиболее влиятельной структурой в системе правоохранительных органов. Ему будут переданы полномочия по проведению оперативно-розыскных мероприятий и досудебного следствия в делах, связанных с коррупционными правонарушениями. Именно это ведомство будет проводить расследование дел, возбужденных в отношении высших должностных лиц, народных депутатов, с которых будет снята неприкосновенность, судей и сотрудников правоохранительных органов.

Ключевым является вопрос, кому будет подчинено НБР. В соответствии с законопроектом "Об Антикоррупционном бюро", который ляжет в основу закона о НБР, глава ведомства подчиняется непосредственно президенту, единолично принимающему решения о его назначении и увольнении.

Следствие по всем остальным категориям дел будет передано МВД, на базе которого планируется создать Главное следственное управление. Главной же функцией Генпрокуратуры станет осуществление надзора, в частности над правоохранительными органами, то есть и над НБР. При этом сотрудники НБР будут иметь право проводить следствие в отношении высших должностных лиц государства, в том числе Генпрокурора.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: