Вверх

Юридические службы Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий подготовили ряд исков в Высший административный суд, с целью изменить «расклад мест в новом парламенте», сложившийся по предварительным результатам выборов, в свою пользу. В частности, о такой готовности со стороны коалиции не скрывая, рассказал «регионал» Василий Киселев, пишет газета "Дело".

Напомним, что уже сегодня Центральная избирательная комиссия объявит окончательные результаты внеочередных выборов в Верховную Раду.

Он отметил, что речь идет буквально о четырех мандатах. Без них «оранжевые» силы (БЮТ и НУНС) окажутся в меньшинстве. Для этого «регионалам» и их союзникам нужно доказать, что в актив противников было незаконно засчитано 200 тысяч голосов. Если это удастся, то Партия регионов и коммунисты, взяв в союзники Блок Литвина, могут остаться у власти.

Напомним, что согласно закону, до 20 октября результаты досрочных выборов должны быть опубликованы в официальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Однако это возможно в том случае, если итоги выборов не будут оспорены в суде.

Как сообщалось, старт «судебному марафону» в конце минувшей недели дал социалист Иван Бокий. В своем иске к Центризбиркому депутат потребовал признать недействительными протоколы во всех 225 территориальных округах Украины. По словам Бокого, такой масштаб претензий связан с включением в списки избирателей более трех миллионов украинцев, которые не имели права голосовать, и находились в момент выборов за рубежом. Эти данные ранее распространило МВД. В то же время Госпогранслужба предоставила иные цифры. По ее данным, за рубежом находилось около 600 тысяч человек. Различия, как уверен Бокий, свидетельствуют о фальсификациях списков, которые проигнорировал Центризбирком. Сегодня же стало известно, что Высший административный суд отклонил иск Ивана Бокия о запрете Центризбиркому оглашать результаты выборов 30 сентября и провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках.

В свою очередь и В.Киселев твердит, что партия может обжаловать результаты выборов из-за нарушений при составлении списков. «После официального оглашения результатов выборов у нас будет пять дней (до 20 октября — Ред.) для подачи исков, - напомнил депутат. - Сейчас мы изучаем возможность такого обращения». Но в отличие от социалистов, «регионалы» намерены обжаловать результаты выборов не повсеместно, а по результатам голосования на отдельных участках.

При этом член Центризбиркома Андрей Магера сообщил, что в ЦИК на конец прошлой недели не поступало информации о том, что в западных областях проголосовало больше, чем положено, людей. «При наличии на участках большого количества официальных наблюдателей и членов комиссий из представителей разных партий такие заявления выглядят, по крайней мере, странно», - заключает чиновник.

Также, по словам представителя Центризбиркома, на сегодня уже нельзя обжаловать результаты голосования и подсчета голосов на местах. Партии и блоки могут оспорить лишь «действия ЦИК относительно установления результатов выборов». Этот вопрос находится в компетенции Высшего административного суда. «Если, например, коммунисты находили нарушения, они должны были ставить вопрос окружным комиссиям, которые устанавливали итоги голосования в пределах округа», - уточнил Магера.

По словам еще одного представителя ЦИК Игоря Жиденко, до 15 октября все апелляционные административные суды должны прислать данные об обжаловании результатов выборов на местах. А по состоянию на минувшую пятницу Центризбирком не получил ни одного такого уведомления.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: