Понедельник, 17 июня 2019, 23:451560804351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Долг Украины за газ в размере 2 млрд. долларов, о котором на днях заявил «Газпром», мог состоять из средств, потраченных «бело-синими» на агитационную кампанию накануне досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, сообщает «Новый регион».

По его словам, можно предположить, что неожиданно проявившийся газовый долг является отражением процесса изъятия 2 млрд. долларов оборотных средств из схемы поставок газа в Украину через компанию-посредника «Росукрэнерго». Гончар отметил, что 2 млрд. долларов – это примерно пятимесячный период деятельности «Росукрэнерго».

Исходя из того, что проведение досрочных выборов в Верховную Раду стало очевидным еще в мае, можно предположить, что именно с этого момента закачка газа в украинские хранилища производилась без оплаты, с расчетом на то, что в дальнейшем, после успешных для Партии Регионов результатов выборов, долг будет возвращен.

Однако после того, как стало очевидно, что в Украине победили «оранжевые», и появилась угроза смены правительства в Киеве, это вызвало беспокойство «Газпрома», а потому российская сторона и выступила с публичным заявлением о долге, предполагает Гончар.

Он также отметил, что этой версией объясняются и заявления Секретариата президента Украины, а также членов Совбеза, которые сначала категорически отрицали существование долга.

Между тем, Гончар подчеркнул, что озвученная им версия всего лишь является гипотезой, поскольку, по словам эксперта, схему поставок газа на Украину отследить невозможно. Гончар пояснил, что законодательно прозрачность в этой сфере никак не предусмотрена и не определена. По закону, хозяйствующие субъекты не обязаны никого информировать о своей деятельности, так как вся эта информация отнесена к разряду коммерческой тайны.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: