Воскресенье, 18 ноября 2018, 08:061542521164 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Никто из еврокомиссаров не намерен посещать Евро-2012 в Украине в знак протеста

Представительство Европейского союза в Украине сообщило, что никто из еврокомиссаров не намерен посещать мероприятия в Украине, посвященные финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом написало представительство на своей странице в Facebook, - сообщает zn.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как стало известно, президент Баррозу не имеет никаких намерений путешествовать в Украину или посещать события, посвященные Евро-2012. Эту позицию разделяют все еврокомиссары", — написало представительство.

Согласно информации, президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу поднимал этот вопрос во время встречи членов Еврокомиссии 2 мая.

"Еще накануне недавних волнующих событий в Украине президент отклонил приглашение УЕФА посетить финальные матчи Евро-2012 по причине насыщенного графика. ЕС и далее готов взаимодействовать с украинской властью, однако ЕС требует от нее соблюдать демократические ценности и верховенство права", — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что ряд мировых лидеров отказываются от поездок в Украину до разрешения ситуации вокруг экс-премьер-министра. О бойкоте матчей Евро-2012 в Украине заявили, в частности, австрийское и голландское правительства. Также канцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила информацию, что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если ситуация вокруг Тимошенко не изменится. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу "не намерен" посещать Украину во время чемпионата Европы по футболу, если Украина не предпримет шаги для разрешения ситуации вокруг Тимошенко. Ранее комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг объявила о том, что не поедет на церемонию открытия Евро-2012.

Бельгия также присоединилась к ряду государств Евросоюза, которые объявляют бойкот украинской части Евро-2012. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил: в Брюсселе констатируют, что "украинская власть прибегла к недопустимому обращению с Тимошенко". "Мы должны оказать давление для того, чтобы эта власть доказала, что она готова идти в правильном направлении — прежде всего, предоставляя надлежащую медицинскую помощь, право на посещение, и не только Юлии Тимошенко, но и другим узникам", — подчеркнул он.

Министр отметил, что его государство окажет именно "политический бойкот", потому что бельгийская сборная не прошла в финал европейского чемпионата по футболу.

В то же время президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс призвал не к бойкоту, а к протестам во время матчей Евро-2012 в Украине. Аналогичной позиции придерживается и депутат Европейского парламента из группы народных партий Михаэль Галер. Он призвал европейских политиков не бойкотировать Евро-2012, а ехать в Украину на чемпионат и отдалиться от украинского руководства, разделяя трибуны с простыми болельщиками.

Критикует призывы к бойкоту и президент Польши Бронислав Коморовский. Он считает, что призывы бойкотировать Евро-2012 в Украине "совершенно неадекватны", и могут привести к избранию Киевом другого, неевропейского внешнеполитического курса
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: