Пятница, 21 сентября 2018, 17:051537538725 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство финансов вынуждено искать дополнительные средства на финансирование предстоящих выборов в парламент. Об этом сообщает газета "Дело".

Как отмечает газета, 365 миллионов гривен, которые выделил Минфин на проведение досрочных парламентских выборов, недостаточно. Кабмин вынужден искать дополнительно еще 200 миллионов. Эти деньги получат партии и блоки, которые пройдут в парламент.

Дело в том, что еще перед выборами в 2006 году депутаты предусмотрели норму, по которой политическим силам, победившим в избирательной гонке, государство обязуется компенсировать расходы на агитацию. Максимальная сумма, которую могут получить партии - 100 тысяч минимальных заработных плат, более 40 миллионов гривен. В результате, если в Верховную Раду VI созыва пройдут пять партий, как предполагает большинство социологов, госбюджет вынужден будет выплатить им более 200 миллионов гривен.

В Центральной избирательной комиссии утверждают, что решение о компенсации расходов на политагитацию будет приниматься только после окончания выборов, когда станут известны победители. А средства для возмещения будут выплачены им не раньше зимы 2008 года.

Как сообщил «Делу» заведующий отделом планирования и финансирования Центризбиркома Алексей Осадчук, компенсацию за политическую агитацию победители парламентских выборов 2006 года до сих пор не получили. Хотя планировалось, что парламентские политические силы должны были получить эти деньги еще летом. В ЦИКе говорят, что Министерство финансов пообещало перечислить эти средства лишь в ноябре-декабре этого года.

На выборах 2006 года максимальная сумма компенсации для партии либо блока, прошедшего в Раду, составляла 35 миллионов гривен (минимальная заработная плата на тот момент составляла 350 гривен).

В целом предвыборная агитация партий-победителей на минувших выборах обошлась государству в 126,8 миллиона гривен. Сами партии официально потратили на избирательную гонку 244,643 миллиона гривен. Самые большие расходы задекларировали Партия регионов, «Наша Украина» и социалисты. Они и получили право на максимальную компенсацию (35 миллионов гривен) из госбюджета.

Представители политических сил не намерены отказываться от положенных им по закону компенсаций. Хотя торопить с выплатой денег Центризбирком также не спешат. «Бютовец» Сергей Сас сообщил изданию, что компенсация из бюджета - это способ обеспечить партии легальными средствами. В свою очередь, «регионал» Василий Хара отмечает: «Если прописано в законе, то средства должны возвращаться, это не столько материальная составляющая, сколько моральная». Депутат добавил, что отсутствие средств для компенсации никак не сказывается на проведении новой предвыборной кампании партии.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: