Четверг, 20 сентября 2018, 21:321537468334 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров не исключает возможности выпуска государственных ценных бумаг для возвращения обесцененных сбережений граждан в Сбербанке бывшего СССР. Об этом он сказал во время встречи с представителями Всеукраинской общественной организации «Защита детей войны», сообщает "ForUm".

При этом Азаров подчеркнул, что «пока что это только идея, которая обсуждается, и никаких решений правительства по этому поводу нет».

По мнению Азарова, нужно провести инвентаризацию всех тех обязательств, которые есть у государства по сбережениям граждан, а затем нужно провести расчеты по компенсациям, исходя из текущего инфляционного курса.

Азаров сказал, что «есть идея о возможности того, что государство признает свои обязательства по сбережениям граждан как внутренний долг государства, и на всю эту сумму будут выпущены государственные ценные бумаги». При этом он, отметил, что в прошлом, еще в Советском Союзе, такая форма была задействована. По словам Азарова, механизм возвращения этих сбережений был бы рассчитан на 10-15 лет.

В таком случае, считает Азаров, ежегодные расходы бюджета составляли бы 10-15 млрд. грн. в год. По его словам, «это тоже очень большие деньги».

В то же время Азаров подчеркнул, что нельзя воспринимать серьезно те обещания, которые дают политики во время избирательной кампании, что они готовы за два года возвратить все сбережения граждан. «Тот, кто говорит, что за два года возвратит 156 млрд. сбережений, он брешет. Прямо в глаза ему скажите: брешете. Нет у государства возможности 156 млрд. вернуть в одночасье. Это абсурд», - заявил Азаров.

По его словам, для этого нужно было бы напечатать денег, которые составили бы два государственных бюджета, и это были бы «только бумажки».

В свою очередь, как пишет "MIGnews" ссылаясь на КоммерсантЪ-Украина" Президент Украины Виктор Ющенко находясь вчера на встрече с горнякам из Нововолынска и Червонограда пообещал частично компенсировать вклады в Сбербанк СССР в случае создания в Раде пропрезидентского большинства.

«Подумайте сами, как можно вернуть все вклады? Это же популистская идея, для её реализации не хватит никаких ресурсов», - ответил он на вопрос, когда людям вернут советские вклады.

Виктор Ющенко призвал горняков голосовать за «демократические силы», при этом, не называя конкретную политическую силу.

Президент отметил также, что на часть средств от вкладов в Сбербанки люди вполне могут рассчитывать. Правда, при одном условии: если в новом парламенте будет создано пропрезидентское большинство. «Пока в Раде не будет нашего большинства, никто для вас ничего не решит», - заявил Виктор Ющенко.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: