Четверг, 20 сентября 2018, 07:491537418940 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным положения закона о выборах народных депутатов, в части исключения из списков избирателей участковой избирательной комиссией граждан, уехавших за границу накануне парламентских выборов. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Частями девятой, десятой, восемнадцатой статьи 1023 данного Закона введено дополнительное основание исключения избирателей из списка избирателей при проведении внеочередных выборов народных депутатов. При этом, учитывая предусмотренный статьей 45 Закона порядок внесения изменений в список избирателей и порядок его закрытия, а также отсутствие в Законе какого-либо механизма предоставления реализации права избирать на внеочередных выборах гражданам, вернувшимся в Украину после передачи органами государственной пограничной службы в ОИК данных, такие граждане из-за исключения их из списков избирателей будут лишены возможности принять участие в голосовании в день внеочередных выборов.

Предусмотренное законом обязательное исключение граждан из списков избирателей является непосредственным ограничением конституционных избирательных прав граждан и не отвечает Конституции.

Согласно части третьей статьи 22 Конституции при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Как отметил Конституционный Суд в своем Решении от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005, сужение содержания и объема прав и свобод является их ограничением. Таким образом введение дополнительного ограничения права граждан свободно избирать в органы государственной власти не соответствует также и положениям части третьей статьи 22 Конституции Украины.

Отсутствие в законе порядка повторного включения граждан в списки избирателей в случае их возвращения на территорию Украины за два дня до внеочередных выборов и в день голосования фактически делает взаимоисключающими реализацию или избирательного права на внеочередных выборах, либо реализацию права в любое время вернуться в Украину, отмечается в ходатайстве.

В связи с необходимостью как можно скорейшего решения этих вопросов президент обращается с просьбой признать производство в деле по этому конституционному представлению неотложным.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: