Вторник, 25 сентября 2018, 19:581537894712 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нелепая смерть Евгения Кушнарева, возможно, была не такой уж случайной. У прокуратуры никак не получается внятно объяснить обстоятельства его гибели. Расследование все больше превращается в бесконечный политический триллер — как дела о гибели Георгия Гонгадзе и Вячеслава Черновола. Семья погибшего отказывается верить в версию о случайных выстрелах. К тому же, отношения Владимира Петровича с отцами-основателями партии были не такими уж теплыми. Он многим мешал, мешали и ему. Он хотел большего, но соратники не хотели делиться. Ни влиянием, ни доступом к финансовым потокам. И только роковой выстрел поставил жирную точку в этой внутриклановой борьбе.

Свидетельства об инциденте в охотничьем хозяйстве «Гай», в результате которого Кушнарев получил несовместимое с жизнью ранение, изначально были крайне противоречивы. Официальная версия про случайно выстрелившее ружье не выглядела сколько-нибудь убедительно, разве что — удобной для очень многих. Но не для всех. В конце июля адвокат семьи погибшего депутата Вячеслав Стовба уже публично озвучил многочисленные нестыковки в уголовном деле, вроде бы давно готовом для передачи в суд. И, надо признать, что если при жизни Евгений Петрович делился с домочадцами проблемами, возникавшими у него на политическом и бизнесовом фронтах, то вполне объяснимо их недоверие к его бывшим соратникам и к официальному следствию, которое, напомним, проводят целиком контролируемые соратниками органы. Дело в том, что внутри своей партии Е.Кушнарев вступил в схватку с группами влияния, представители которых еще совсем недавно решали проблемы весьма брутально, по принципу: нет человека — нет проблемы.

Попытаемся обобщить все, что известно к настоящему времени о конфликтах, или, скажем мягче — о проблемах, которые возникли у руководства Партии Регионов с Евгением Кушнаревым и ориентировавшихся на него политиками и бизнесменами из бело-голубого лагеря.

На президентских выборах 2004 года Кушнарев ковал победу Виктора Януковича, не щадя живота своего. Но Янукович выборы проиграл. Евгений Петрович даже на какое-то время разочаровался в Викторе Федоровиче, сетовал в кулуарах, дескать, с таким кормчим «регионам» угрожает политическое небытие. Но, как известно, «оранжевые» менее чем за год нахождения у власти сделали все для триумфа Партии Регионов на парламентских выборах 2006 года.

Для возвращения Януковича во власть команда Кушнарева по максимуму вложила все свои электоральные, организационные и финансовые ресурсы. Но когда в ходе затяжной «коалициады» Партии Регионов удалось сколотить большинство и дело дошло до распределения должностей и финансовых потоков, на вклад Евгения Петровича и таких, как он, не хватило «дивидендов». Ключевые посты в правительстве разделили между своими креатурами вожди — Виктор Янукович, Ринат Ахметов и Николай Азаров. Немало досталось перебежчикам-социалистам и даже коммунистам что-то перепало.

Однако за чей счет достигалось «сердечное согласие» с новыми членами «коалиции»? Ответ общеизвестен — за счет отпахавших на выборах представителей весьма влиятельных элит индустриальных областей Юго-Восточной Украины — тех самых, поддержка которых и сделала возможным прошлогодний «триумф». Достойные воспитанники Алика Грека с потрясающей легкостью списали соратников в «политический утиль». Разумеется, множество депутатов ПР нисколько не смущала роль рядовых «кнопкодавов». Неспроста в список включали всевозможных шоферов, порученцев и телохранителей, которые, впервые попав в парламент, еще не успели обзавестись особыми амбициями. Но были и другие регионалы — «не ‘греческие’» — такие, как Василий Киселев, Виктор Тихонов, Вячеслав Богуслаев и тот же Евгений Кушнарев. Причем последний и по статусу (бывший глава Администрации Президента, бывший губернатор и т.д.), и в силу немалого опыта работы в публичной политике автоматически становился их общим знаменем, главным спикером их интересов и неудовлетворенных чаяний.

Должность координатора парламентской фракции ПР, которую занимал Кушнарев, вряд ли можно считать «хлебным» местом. Это была тяжелая работа по направлению деятельности разношерстных представителей отчасти враждующих групп влияния в русло единой партийной линии. Евгений Петрович неплохо с этой работой справлялся, всё более укрепляя свое влияние в партии и во фракции — причем именно в качестве признанного уже лидера растущей день ото дня внутрифракционной группы «недовольных». Было также известно, что Евгений Кушнарев все более входил «в авторитет» в кремлевских кабинетах — прямо пропорционально растущим там сомнениям в надежности Януковича и Ахметова. Судя по кулуарным разговорам, Кушнарев, почувствовав собственную силу, еще в конце 2006 года попытался конвертировать свое влияние во что-то более материальное. Прежде всего — в правительственные и парламентские должности для себя и прочих «сочувствующих». И, якобы, с наступлением 2007-го года вожди партии были готовы пойти на некоторые уступки… В частности, интенсивно обсуждалось освобождение для Евгения Петровича одного из вице-премьерских кресел. Хотя удовлетворило бы его обещание такой подачки — тоже еще вопрос… Но 16 января 2007 года Евгений Петрович поехал на охоту, и «проблема Кушнарева» для Партии регионов перестала существовать. Утверждают даже, что когда находившемуся с визитом в Турции премьер-министру Украины Виктору Януковичу доложили о кончине Кушнарева, Виктор Федорович не смог сдержать странной улыбки.

Так все же, была его гибель несчастным случаем или спланированным убийством? В деле осталось слишком уж много «белых пятен». Официальное расследование не только не сняло все вопросы, но и добавило новые. Здесь можно понять семью политика, которая не доверяет ни правоохранителям, ни соратникам покойного. Похоже, многие из тех, кто не жалеет слов соболезнования, вздохнут с облегчением, когда дело об убийстве Евгения Кушнарева будет окончательно закрыто и списано в архив.

Утверждают, что когда находившемуся с визитом в Турции премьер-министру Украины Виктору Януковичу доложили о кончине Кушнарева, Виктор Федорович не смог сдержать странной улыбки.

Андрей Карпинский, "ГРАНИ новые



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: