Четверг, 20 сентября 2018, 19:501537462237 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера лидеры «Нашей Украины – Народной самообороны» до позднего вечера согласовывали окончательную редакцию избирательного списка блока. При этом у участников НУНС не обошлось без серьезных противоречий.

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", ликвидировать все проблемы во взаимоотношениях партий–участниц НУНС по этому вопросу планировалось на политсовете блока, который должен был начаться вчера в 18.00 в штабе НУНС. Но в назначенное время в здание на улице Спасской приехали только Юрий Кармазин (лидер Партии защитников отечества), Владимир Стретович (Христианско-демократический союз) и Владислав Каськив (партия «Пора»).

«Ждем, начало встречи отложили. Все в Секретариате Президента», – сказал Кармазин.

Незапланированные переговоры лидеров НУНС с главой государства состоялись по инициативе Виктора Ющенко. Вначале на Банковую приехали Вячеслав Кириленко («Наша Украина»), Юрий Луценко («Народная самооборона») и Борис Тарасюк (Народный рух Украины). Затем к ним присоединились еще два лидера «Правыци» - Юрий Костенко (Украинская народная партия) и Анатолий Матвиенко (УРП «Собор»).

Как стало известно, лидеры «Правыци» приехали к Президенту в полном составе, в связи с тем что между руководителями правых партий возник серьезный конфликт. При распределении квот между участниками мегаблока национал-демократам, которые поначалу настаивали на получении 30 %, был выделен 21 %. Однако после утверждения алгоритма распределения мест в списке НУНС, согласно которому на первую десятку квоты партий не распространяются, количество мест «Правыци» в первой сотне сократилось до 19.

По информации источников издания, Борис Тарасюк и Юрий Костенко решили поделить имеющуюся у «Правыци» квоту в списке до 110-го места следующим образом: по девять человек от НРУ и УНП и три представителя от УРП «Собор». С таким распределением категорически не согласился Анатолий Матвиенко, которого в Секретариате Президента к тому же попросили зарезервировать одно из трех мест за «человеком президента».

«Понимая, что договориться с Тарасюком и Костенко не получается, Матвиенко решил пойти ва-банк,- рассказал источник.- Несмотря на решения съезда своей партии, согласно которому первые три места в списке „Собора” заняли депутаты Верховной рады пятого созыва (Анатолий Матвиенко, Николай Яковына и Александр Бондарь), он подал в штаб „Нашей Украины” список, где на первом месте был директор учрежденной господином Матвиенко общественной организации Михаил Довбенко, на четвертом - сам Матвиенко, на пятом месте - „человек президента”. Таким образом, он рассчитывал заручиться поддержкой Виктора Ющенко в споре раздела квоты „Правыци”».

Еще одной проблемой, с которой столкнулись лидеры партий, стало участие в списке бывшего мэра Киева Александра Омельченко - лидеры нескольких партий выступили против его включения в проходную часть.

«Не секрет, что мы готовим перевыборы мэра Киева. А если Омельченко попадет в парламент по квоте „Самообороны”, он автоматически отдаст свои ресурсы Юрию Луценко. Хотя есть и другие кандидаты на пост мэра», - сообщил на условиях анонимности один из членов политсовета НУНС.

В НСНУ также возникли конфликты при формировании списка.

«У „Нашей Украины” серьезные проблемы со своими депутатами. Многие из тех, кто сложил мандаты, оказались в заведомо непроходной части списка»,- рассказал вчера один из сотрудников штаба партии.

Кроме того, по информации издания, последние несколько дней велась внутрипартийная борьба между Вячеславом Кириленко и главой секретариата президента Виктором Балогой за право сформировать окончательный проект списка. В этой борьбе победил господин Кириленко - за основу был принят его вариант списка.

Совещание лидеров НУНС с Виктором Ющенко продолжалось не меньше трех часов и завершилось в 20.00. Лидеры партий выходили из Секретариата Президента по одному, и настроение у них было далеко не праздничным.

«У нас были определенные дискуссии по поводу деталей (формирования списка) - одним местом выше, одним ниже, но в основном все прошло нормально», - заявил один из лидеров блока «Народная самооборона» Тарас Стецькив, который также принимал участие в переговорах.

Стецькив сообщил, что на встрече с главой государства согласовывался принцип разделения мест в списке между НСНУ, «Народной самообороной» (НС) и «Правыцей». Его слова подтвердил и Юрий Луценко, продемонстрировавший якобы согласованный на встрече документ. Впрочем, известно, что соглашение, представленное Луценко, было согласовано раньше - в распоряжении редакции этот документ был еще неделю назад.

Между тем вчера в распоряжении издания оказался внутренний список НСНУ - основообразующей партии блока. Аналитики штаба партии считают, что «проходными» являются 60-65 позиция списка, что соответствует, учитывая алгоритм формирования общего списка, 120 позициям списка блока. В частности, в проходной части оказались представитель группы «Приват» Игорь Палица (№ 37), глава НБУ Владимир Стельмах (№ 17), дочка депутата нескольких созывов погибшего в автокатастрофе Юрия Оробца Олеся Оробец (№ 11).

Следует отметить также, что в проходной части списка появились два кандидата, которые отсутствовали в алфавитном списке, утвержденном 2 августа на съезде НСНУ - редактор донецкой газеты «Остров» Евгений Талышев (№ 45) и народный депутат IV созыва Юрий Бойко, который баллотировался, но не прошел по списку НСНУ в парламент V созыва.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: