Вверх

Коммунистическая партия Украины сделала предложение лидерам левых партий объединиться для победы на выборах. Об этом сказала вчера лидер КПУ, народный депутат Петр Симоненко, пишет КоммерсантЪ-Украина".

Народный депутат V созыва от КПУ Алексей Бабурин также сообщил вчера, что представители КПУ не только обратились с соответствующим предложением к лидерам левых партий, в частности, к председателю Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталье Витренко, но и предложили им совместное участие в парламентских выборах.

Однако, по словам А.Бабурина, какого-либо ответа от них пока не последовало. «Конечно, было бы хорошо после нашего съезда провести объединительный съезд блока левых партий, но эту идею пока не удается реализовать – мешают амбиции отдельных лидеров», – сказал он. При этом Бабурин отметил, что рядовые члены КПУ и ПСПУ поддерживают объединение еще и потому, что у них, как и у других носителей коммунистической идеи, общее прошлое.

Между тем, рассказывая об инициативе коммунистов объединить партии левой ориентации, Симоненко предпочел не упоминать о планах создания «блока левых». «Сейчас нас беспокоит то, что голоса избирателей, отданные за большинство левых партий, которые в результате выборов не пройдут в парламент, будут перераспределены между представителям крупного бизнеса, – заявил Симоненко. – Этим и продиктовано наше предложение».

По словам члена парламентской фракции КПУ Спиридона Килинкарова, первым шагом к слиянию левых в одну партию должно стать объединение в единый избирательный блок на выборах 30 сентября.

В свою очередь, предложение КПУ социалисты не подтвердили. «Это какая-то провокация», – сказал народный депутат V созыва от СПУ Василий Сильченко. Также и лидер ПСПУ Наталья Витренко, опровергла слова господина А,Бабурина.

«Коммунисты не только никогда не обращались к нам с предложением объединиться, но и отвергли наше предложение пойти на выборы 2002 года в одном блоке, – сказала Витренко. – Что касается рядовых членов КПУ, то в субботу в городе Докучаевске Донецкой области в наших депутатов горсовета коммунисты бросали яйца».

При этом, Н.Витренко заявила, что уже не рассматривает КПУ, впрочем, как и Соцпартию, в качестве возможного союзника ПСПУ. «Эти партии (КПУ и СПУ – Ред.) не левые партии, это партии по обслуживанию олигархов, – заявила Витренко. – Не может левая партия голосовать за минимальную зарплату, которая ниже прожиточного минимума – это дебилизация общества, когда те, кто называет себя коммунистами, считают себя таковыми».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: