Пятница, 21 сентября 2018, 00:001537477231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прогрессивная социалистическая партия Украины еще в 2006 году определилась, что ее главным конкурентом на выборах являются «регионалы», но «витренковцы» до сих пор не решаются перейти в открытую атаку по всем фронтам на псевдосоюзников. Давно определены и главные электоральные вотчины ПСПУ на предстоящие перевыборы — это Донбасс и Крым, где наилучшим образом воспринимается радикальная «пророссийскость» Наталии Витренко. За что лидеры местных ячеек даже удостоены мест в первой партийной пятерке рядом с неразлучным дуэтом Витренко — Марченко и партийным оратором Баулиным. Но даже в этих двух регионах политика прогрессивных социалистов совершенно несходна. Если в Донецке ПСПУ находится в полной конфронтации с Партией регионов, то и их риторика в отношении «бело-голубых» соответствующе нещадна и уничижительна. А вот в Крыму «витренковцев» все еще гладят по шерсти — потому здесь они, несмотря на наличие скандального лидера, более ласковы, сговорчивы и осторожны. И бучу поднимают — традиционно — лишь по поводу международных военных учений.

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ ПО-ДОНЕЦКИ

Всерьез прогрессивных социалистов как самостоятельную силу на Донетчине никто не рассматривал до самых парламентских выборов 2006 года. До этого сторонники Наталии Витренко были пристежным «конем» «регионалов». Во время президентской кампании 2004 года донецкие прогрессивные социалисты даже не скрывали, что получают подпитку из штабов Виктора Януковича. Нельзя сказать, что они особо рьяно во втором и третьем турах проводили кампанию в поддержку этого кандидата. Да особо этого и не требовалось. «Бело-голубым» было достаточно того, что «витренковцы» им не мешали.

Первый ощутимый конфликт между Партией регионов и ПСПУ на Донетчине возник во время прошедшей предвыборной парламентской кампании, когда Наталья Витренко вела самостоятельную игру на агитационном поле. Из Донбасса она практически не выезжала. На многочисленных митингах и в своих листовках прогрессивные социалисты не стеснялись в негативных эпитетах в отношении вчерашних союзников. Такое поведение сторонников Витренко объясняется довольно просто. Во-первых, они не были обязаны «регионалам» в финансовом плане. Во-вторых, прогрессивные социалисты поняли, что необходимо возвращать в свое электоральное лоно радикальных избирателей, по инерции «прикипевших» к партии Януковича на предыдущих выборах. Тактика эта «витренковцам» удалась. В 2006 году они финишировали на Донетчине вторыми, набрав 6,8% голосов. Прогрессивные социалисты прошли практически во все местные советы, сформировав свои, пусть и небольшие, фракции.

Правда, данное обстоятельство ПСПУ не обрадовало. «Витренковцы» открыто обвиняли «регионалов» в том, что те приписали себе принадлежащие сторонникам «прогрессивных» голоса. Но по-настоящему бывшие политические союзники побили горшки, когда «прорегиональное» большинство в местных советах откровенно игнорировало идеологические предложения «витренковцев» на сессиях. 5 июня 2006 года «обиженная» фракция ПСПУ из 13 депутатов едва не сорвала сессию облсовета. В зал заседаний она протащила несколько десятков своих активистов с рупорами и трещотками, надеясь заставить «регионалов» объявить Донецкую область «зоной, свободной от НАТО».

Есть все основания считать, что нынешняя предвыборная кампания на Донетчине пройдет под еще большим противостоянием ПР и ПСПУ. Сразу же после подписания Президентом первого указа о роспуске парламента лидер фракции прогрессивных социалистов в облсовете Наталья Белоцерковская заявила даже раньше Витренко, что их политическая сила при всем своем антагонизме к Ющенко поддерживает его решение и уже начала готовиться к перевыборам. Вдохновило донецких «витренковцев» и то обстоятельство, что председатель областной организации ПСПУ Людмила Каеткина была введена в первую пятерку избирательного блока Наталии Витренко. Она же будет руководить и предвыборной кампанией ПСПУ на Донетчине. Знающие люди утверждают, что своим быстрым продвижением по партийной служебной лестнице журналистка «Досвитних огней» Людмила Каеткина обязана не заслугами в политике, а близостью к самой Наталье Михайловне. Оказывается, что с Витренко они давние подруги. Даже в школе сидели за одной партой.

Избирательную кампанию донецкие «витренковцы» будут проводить еще агрессивнее, чем в 2006 году. Как заявила сама Каеткина, «у нас нет другого выхода, кроме как идти к самим избирателям — от дома к дому. У нас нет средств массовой информации, никаких средств. Мы устраиваем митинги в районах, акции, записываем обращения граждан». Но именно данная тактика обещает прогрессивным социалистам Донетчины неплохой политический урожай. По мнению экспертов, за ПСПУ проголосует радикальный электорат коммунистов, социалистов и Партии регионов. Особенно много сторонников ПСПУ в депрессивных шахтерских городах и поселках.

Как утверждают некоторые «регионалы», Людмила Каеткина лукавит, заявляя об отсутствии средств. По их мнению, предыдущую кампанию прогрессивных социалистов якобы тайно спонсировал мариупольский «красный директор» Владимир Бойко, открыто поддерживающий злейшего врага Витренко — СПУ Александра Мороза. Для этого якобы есть две причины. Во-первых, Бойко уже не первый год находится в состоянии «войны» с «бело-голубыми» олигархами, которые пытались несколько лет назад отобрать у него Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Во-вторых, именно Витренко со своей командой открыто поддержала тогда Владимира Бойко и помогла ему провести выгодный закон об особенностях приватизации гиганта индустрии и тем самым сохранить ММК имени Ильича в руках трудового коллектива (читай — Бойко). По этим, мол, причинам теперь «социалистический капиталист» не только возвращает «долги», но и надеется ослабить политическое влияние ПР в их вотчине.

Также не исключено, что донецкие «витренковцы» могут получить материальную поддержку от своих идеологических врагов — БЮТ или НСНУ. Не так давно перебежчик из блока Юлии Тимошенко Александр Ковтуненко обвинил донецкие организации ПСПУ и БЮТ в подписании некоего соглашения, предусматривающего общую тактику в борьбе с «регионалами». Каеткина опровергла это обвинение, заявив, что это провокация Партии регионов. Правда, сделала это как-то неубедительно. «Пока таких предложений (о сотрудничестве. — Авт.) еще не было, но если будут, мы рассмотрим», — сказала она. Опроверг «слухи» и главный донецкий «бютовец» Владимир Скубенко. За что через несколько дней был уволен с должности главы облорганизации и отправлен «в ссылку» в столицу. Теперь донецкие политологи ломают голову над тем, за что именно его убрали — за утечку информации или за ведение переговоров с ПСПУ без санкции вышестоящего руководства.

ВЕЧНЫЕ БОРЦЫ С «НАТОВСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ»

Как и следовало ожидать, выборы 2006 года существенно укрепили позиции ПСПУ в Крыму. Сегодня депутатская фракция «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» в 100-местном крымском парламенте представлена шестью депутатами. В президиуме Верховного Совета АРК восседают двое из них: предводитель крымских «витренковцев» Валерий Иванов возглавляет постоянную комиссию по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, а его соратница по блоку, адвокат крымской коллегии адвокатов Людмила Лубина — постоянную комиссию по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

При дележе министерских портфелей ПСПУ в крымском Совмине досталось министерство финансов, которое возглавил Павел Токарев, министерство курортов и туризма (Владимир Савельев), и республиканский комитет по охране культурного наследия (Виктор Попов). После вхождения в так называемое большинство в крымском парламенте последователи госпожи Витренко рассчитывали получить гораздо больше призовых мест за послушание. Но, увы, со временем не только не увеличили число своих представителей в кабинетах власти, но и «потеряли» республиканский комитет по охране культурного наследия, руководить которым «регионалы» поставили своего человека из строительной компании «Консоль».

Тем не менее ПСПУ в Крыму продолжает «дружить» с местными «бело-голубыми», полностью оккупировавшими власть в автономии. Очень редко «витренковцы» позволяют себе выступить против, а за прошедший год свое недовольство они выразили разве что по поводу выделения Верховным Советом АРК 17 подставным лицам по десять соток под дачи в Массандре да по поводу назначения нового председателя республиканского комитета по охране культурного наследия.

Периодическое обострение в виде выступлений с парламентской трибуны насчет вторжения натовских войск в Крым не в счет. Как, впрочем, и навязчивая идея Иванова о недостаточном освещении герба АРК в зале заседаний Верховного Совета Крыма, о чем в прошлом году на протяжении нескольких парламентских заседаний главный «витренковец» взывал к спикеру-«регионалу» Анатолию Гриценко.

В принципе, от г-на Иванова и не такое можно ожидать. Он давно известен своей, мягко говоря, оригинальностью. Будучи депутатом Симферопольского горсовета (2002–2006 годы), Валерий Валерьевич отличился своим буйным нравом. Например, как-то на сессии городского совета Иванов перерубил кухонным топориком, заранее принесенным в зал заседаний, все провода, ведущие от депутатских мест к электронному табло для голосования. Таким необычным образом он выразил свое несогласие с процедурой принятия городским советом Симферополя ряда земельных решений. Пока руководство вызывало милицию, Валерий Валерьевич молча вернулся в зал, собрал свои вещи, уложил топор в портфель и покинул помещение.

Позже на допросы к следователю он не являлся, был объявлен в розыск и впоследствии задержан правоохранителями. А через полгода г-н Иванов вновь отличился, расположившись в спальном мешке у республиканского офиса Приватбанка в Симферополе, протестуя против незаконной, по его мнению, парковки банковских машин в сквере.

Сегодня депутат крымского парламента Валерий Иванов подобных вещей себе, конечно, не позволяет, но вполне на них способен. Если можно так сказать, Валерий Валерьевич «повзрослел», его больше интересуют вопросы имущественного, земельного характера, чем он сейчас и занимается в свободное от работы время.

Правда, не оставляет в стороне и дела партийные. Как он сказал «k:», ПСПУ в Крыму пока еще не приступила к активной избирательной кампании, а занимается привычной для себя агитацией. «Мы сейчас занимаемся тем, чтобы не допустить в Крым войска НАТО... Вот это для нас важное, так что пока мы ни о каких выборах не думаем», — подчеркнул Иванов. Появившиеся на крымских дорогах билборды с изображением Наталии Витренко, призывающей к объединению народы Украины, России и Беларуси, он объясняет принятым ранее решением пленума партии и заверяет, что они никак не связаны с приближающимися перевыборами. По его словам, в Крыму ПСПУ еще не приступала к формированию избирательного штаба, сколько процентов планирует набрать партия на предстоящих выборах, тоже неизвестно (на выборах-2006, по данным Иванова, прогрессивные социалисты получили 6–7% голосов).

Александр Мищенко, Андрей Богданов, "Комментарии"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: