Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Верховная Рада Украины назначила председателем Счетной палаты первого заместителя председателя правления «Ощадбанка» Романа Магуту. За его кандидатуру в тайном режиме бюллетенями отдали свои голоса 243 депутатов, - сообщает «Зеркало недели».

В своем выступлении с парламентской трибуны Магута предложил внести изменения в Конституцию и вернуть Счетной палате контроль над поступлением бюджетных средств. По его словам, эта функция свойственна большинству счетных палат Европы.

Магута также считает необходимым принять новый закон о Счетной палате, упорядочив ее функции.

Господин Магута выразил уверенность, что Счетная палата должна стать «действенным инструментом парламентского контроля и должна действовать от имени всего украинского парламента».

Оппозиция участия в голосовании не принимала.

В своем выступлении от фракции «БЮТ-Батьківщина» депутат Юрий Ганущак выразил сомнение в профессиональных качествах донецкого банкира, который даже не владеет иностранными языками и никогда не работал на госслужбе. Кроме того, он заявил, что оппозиция не сможет доверять Магуте, который явно представляет власть. Он напомнил, что должность председателя Счетной палаты в цивилизованных странах всегда отдается оппозиции.

На это спикер парламента Владимир Литвин ответил, что таким образом власть готовится после выборов перейти в оппозицию, после чего все станет на свои места.

Напомним, что кандидатуру Магуты предложил Литвин.

В настоящее время Роман Магута является заместителем председателя правления «Ощадбанка», в котором работает с 2007 года. Зарплата Магуты за 2011 год в «Ощадбанке» составила 2,8 млн грн.

Стаж работы Магуты на банковском рынке — более 25 лет. Карьеру он начал в 1984 году ревизором контрольно-ревизионного отдела Донецкой областной конторы Стройбанка СССР. С 1988 по 1991 год работал на различных должностях в Донецком областном управлении Промстройбанка СССР. В 1991-1995 гг. - главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера КБ «Донбасс», председателем правления КБ «Акцептабанк», первым заместителем директора Донецкого филиала АК УБ «Возрождение». С 1995 по 2007 год занимал руководящие должности в Донецком региональном управлении КБ «Приватбанк». С марта 2007 — и.о. председателя правления ЗАО «Украинский банк реконструкции и развития».

Должность главы Счетной палаты остается вакантной с июля, когда Рада освободила с этой должности Валентина Симоненко в связи с истечением срока полномочий.

Глава Счетной палаты назначается сроком на семь лет. Кандидатура не эту должность вносится спикером парламента.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: