Воскресенье, 21 апреля 2019, 01:191555798759 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко заявил, что не имеет никакого отношения убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

В своем обращении для прессы, которое 9 апреля распространила его адвокат Марина Долгополая, Лазаренко просит сына Щербаня Руслана воздержаться от таких заявлений, - пишет "Интерфакс-Украина".

"Руслан Щербань должен знать, что я не имею никакого отношения к смерти его отца. Я хотел бы призвать его и попросить быть достойным человеком, а не марионеткой в руках тех людей, которые сегодня, манипулируя его сыновним статусом, так позорно и неумело его используют и впоследствии выбросят", — отметил Лазаренко.

"Еще раз заявляю, что все последние заявления Генпрокуратуры и Романа Щербаня являются циничной ложью в отношении меня. Я не имею никакого отношения к указанному преступлению", — говорится в обращении Лазаренко.

Он пояснил, что события последних дней и "недопустимые действия отдельных должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины", которые, по его убеждению, подготовили и заставили подписать откровенную ложь сына покойного Е.Щербаня, заставили его обратиться к средствам массовой информации.

П.Лазаренко заявил, что никогда не встречался с Е.Щербанем в присутствии кого-либо из его детей, поскольку с сентября 1995 года до июля 1997 года работал первым вице-премьером, а впоследствии премьер-министром Украины, а значит все его передвижения, контакты и встречи, особенно за пределами столицы, были четко регламентированы.

"Каждая такая поездка постоянно сопровождалась и фиксировалась сотрудниками Государственной службы охраны, региональными службами органов СБУ Украины и соответствующих областных управлений МВД Украины", - добавил он.

При этом экс-премьер подчеркнул, что "вообще никогда не имел никаких деловых отношений с Е.Щербанем".

По мнению П.Лазаренко, Р.Щербань делает заявления, которые, во-первых, противоречат всему сказанному им лично, как участником судебного процесса в Луганском суде в 2002 году, а особенно противоречат тому, что заявлял по поводу своей безопасности его отец Е.Щербань накануне своей трагической гибели.

"Сыну стоило бы сейчас перечитать интервью отца, предоставленное в конце октября 1996 журналистке газеты "Бизнес-Донбасс" Ольге Бурде. В статье автора О.Бурды под рубрикой - Последнее интервью Евгения Щербаня: "За моей спиной стоят сто тысяч избирателей" приведена прямая речь Е.Щербаня, где он однозначно опровергает наличие какого-либо конфликта с тогдашним главой правительства и наоборот говорит о намерениях некоторых сил столкнуть между собой представителей Донетчины и Днепропетровщины", - сказал П.Лазаренко.

В США экс-премьер Украины П.Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. В июне 2011 года срок содержания П.Лазаренко под стражей был сокращен на семь месяцев – до 11 января 2012 года.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В конце октября 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что продолжается расследование дела в отношении заказчиков убийства В.Щербаня, и информация о возможной причастности к этому Ю.Тимошенко подлежит тщательной проверке. "У нас есть документы американской прокуратуры, которые подтверждают эту версию. И эти сведения должны быть проверены", - отметил он.

2 апреля текущего года Р.Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших Е.Щербаня, поступили от фирм, которые контролировались на то время премьер-министром Павлом Лазаренко и Ю.Тимошенко, возглавлявшей корпорацию ЕЭСУ.


Ранее "ОстроВ" писал, что депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань заявил о том, что может доказать причастность экс-премьер-министров Украины Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца, народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

В письме Р. Щербаня в адрес посла Соединенных Штатов Америки Джона Френсиса Теффта, говорится: "Обратиться к Вам меня заставили последние события и заявления европейских и американских политиков относительно попыток защитить от уголовной ответственности Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, которые являются заказчиками убийства моего отца, члена украинского парламента Евгения Щербаня".

После этого заявления, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко отвергла обвинения в причастности к убийству Евгения Щербаня, а сына убитого нардепа Руслана назвала ребенком.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: