Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Главе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву поручено координировать реформирование силовых ведомств, - пишет "Коммерсантъ" в статье "Андрею Клюеву возвращают статус".

Указ N251/2012 "Вопросы аппарата Совета национальной безопасности и обороны" был обнародован на президентском сайте в пятницу. Главной новацией документа является увеличение предельной численности работников аппарата СНБО, секретарем которого является бывший первый вице-премьер Андрей Клюев, в два раза — с 90 до 180 штатных единиц. Кроме того, документ предусматривает появление в структуре аппарата СНБО четырех новых департаментов — государственной безопасности и правоохранительных органов, военной безопасности, экономической и социальной безопасности, а также внешнеполитических аспектов национальной безопасности. "Кабинету министров обеспечить в установленном законом порядке финансирование осуществления аппаратом Совета национальной безопасности и обороны возложенных на него дополнительных функций,— говорится в документе.— Секретарю совета обеспечить приведение штатного расписания аппарата СНБО в соответствие с этим указом".

Еще один указ, подписанный в пятницу президентом Виктором Януковичем (N252/2012.—ред.),— "О комитете по вопросам реформирования правоохранительных органов" — создает новый консультативно-совещательный орган при главе государства. "Для устранения дублирования полномочий правоохранительных органов, оптимизации их структуры и численности, четкого определения и разграничения компетенции этих органов, подготовки согласованных предложений относительно их дальнейшего комплексного реформирования... постановляю: создать комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов как консультативно-совещательный орган при президенте",— отмечается в указе. Документ утверждает и положение о комитете, а также его персональный состав. Исполнительным секретарем Виктор Янукович решил назначить Андрея Клюева.

Издание отмечает, что среди заданий нового органа при президенте — подготовка предложений по оптимизации правоохранительных органов, их структуры и численности, а принятые им решения "являются обязательными для рассмотрения центральными и местными органами исполнительной власти". "Организационно-техническое, информационно-аналитическое и прочее обеспечение деятельности комитета осуществляется аппаратом Совета национальной безопасности и обороны",— подчеркивается в указе.

"Эти указы являются, с одной стороны, следствием борьбы за восстановление статуса Совбеза, а с другой — за возврат Андрею Клюеву, скажем так, надлежащего политического статуса,— пояснил "Коммерсантъ-Украина" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Насколько я знаю, Клюев хочет вернуть Совбезу ту славу, которая у него была во времена Горбулина (Владимир Горбулин был секретарем СНБО в 1994, 1996-1999 годах.— ред. )". Фесенко также отметил, что на сегодняшний момент "все силовые структуры напрямую подчинены президенту". "И если Андрей Петрович (Клюев.— ред. ) попытается встать между силовиками и президентом, то именно тут у него могут возникнуть потенциальные проблемы",— уточнил он.

С Владимиром Фесенко согласен и президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, заявивший, что "одно из заданий Клюева — возрождение авторитета СНБО, который за последний год, мягко говоря, снизился". "Что же касается реформирования правоохранительных органов, то, учитывая, что все вопросы он будет решать напрямую с президентом, будет очень интересно посмотреть на первые конкретные предложения комитета",— резюмировал Жданов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: