Вверх

Журналистка СТБ Маргарита Сытник и телеоператор Владимир Новосад обратились в Европейский суд по правам человека относительно нападения на них депутата Верховной Рады 5 созыва от Партии регионов Олега Калашникова. Об этом Сытник сообщила на пресс-конференции под Генпрокуратурой, которая за год не нашла доказательств нападения Калашникова на журналистов, пишет "Украинская правда".

"Калашников не привлечен к уголовной ответственности. Он не исключен из партии, как обещал Виктор Янукович", – заявила Сытник.

"Это сигнал всем другим: бейте журналистов, крушите их камеры, вам за это ничего не будет", – добавила Сытник.

В свою очередь директор Института медиаправа Тарас Шевченко, который будет вести дело в Европейском суде, объяснил, что, поскольку Европейский суд не рассматривает дел против людей, иск представлен против государства.

По его словам, именно оно не защитило право на свободу слова, которое гарантировано 10 статьей Европейской конвенции по правам человека.

В свою очередь глава ГО "За профессиональную журналистику" Егор Соболев подчеркнул, что дело важно выиграть ради защиты всех украинских журналистов.

"Политики должны знать – давление на журналистов, не говоря уже о нападении, это самоубийство. Это как застрелить полицейского в Америке", – сказал Соболев.

"Когда они это будут знать, у украинских журналистов будет больше возможностей честно информировать людей, в том числе о неприятных для политиков вещах", – добавил Соболев.

в-ю

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: