Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Генеральная прокуратура проведет все необходимые следственные действия, чтобы проверить факты, изложенные в обращении депутата Донецкого облсовета Руслана Щербаня, касающиеся убийства его отца Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом сказал на брифинге в среду в Киеве начальник главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь, - сообщает "Корреспондент" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы проведем все следственные действия, чтобы подтвердить или опровергнуть данную версию", - сказал А. Курысь.

Он подчеркнул, что это можно называть досудебным следствием по уголовному делу об убийстве Евгения Щербаня, которое никогда не прерывалось.

По слова Курыся, при наличии доказательств о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к данному преступлению может быть возбуждено уголовное дело, потому что в данном случае норма о сроках давности не действует.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что проверка будет проведена "в разумные сроки".

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 4 ноября 1996 года в Донецке неизвестными у трапа самолета. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.
Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в конце октября 2011 года сообщил, что продолжается расследование дела в отношении заказчиков убийства Евгения Щербаня, и информация о возможной причастности к этому Юлии Тимошенко подлежит тщательной проверке. "У нас есть документы американской прокуратуры, которые подтверждают эту версию. И эти сведения должны быть проверены", - отметил он.

2 апреля текущего года Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших Щербаня, поступили от фирм, которые контролировались на то время премьер-министром Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей корпорацию ЕЭСУ.

При этом защитник Тимошенко Сергей Власенко считает, что новые обвинения против экс-премьера являются безосновательной "пропагандой", цель которой – "очернить имя Юлии Тимошенко". Он также назвал "абсурдной" информацию о якобы причастности экс-премьера к убийству Щербаня.

Сын Щербаня Руслан на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству его отца.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: