Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Председатель харьковской областной организации партии "Батькивщина", экс- глав Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков случайно оказался в руках итальянской полиции, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Документами не вышел".

Официальную информацию о задержании в Италии Авакова обнародовали вчера в пресс-службе Генпрокуратуры. "Как официально проинформировали сегодня (27 марта - ред.) Генеральную прокуратуру, по ориентировке украинского бюро Интерпола гражданин Аваков А. Б. был задержан 26 марта 2012 года в городе Фрозиноне (Италия),— говорится в сообщении пресс-службы ведомства.— Генеральной прокуратурой готовится пакет документов для экстрадиции в Украину Арсена Авакова, который разыскивался за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"; карается лишением свободы на срок до 10 лет – ред.)".

"Мы дали поручение прокуратуре Харьковской области подготовить все необходимые документы для передачи их итальянской стороне,— уточнила в разговоре с изданием пресс-секретарь генерального прокурора Маргарита Велькова.— Согласно международным договорам, у нас есть 40 дней на передачу итальянской стороне всех необходимых документов, но скорее всего это будет сделано раньше, возможно, на протяжении недели". Она также сообщила, что Аваков сейчас содержится в городской тюрьме Фрозиноне, где "будет находиться до решения суда по вопросу его экстрадиции в Украину".

Обнародованная ГПУ информация расходится с сообщением, размещенным на сайте полиции города Фрозиноне. Из него следует, что Арсен Аваков был задержан не в понедельник, а в воскресенье — автомобиль, в котором экс-губернатор перемещался по одной из центральных улиц города, привлек внимание патруля. "Вчера (25 марта - ред.) во второй половине дня в ходе осмотра территории с целью предупреждения правонарушений, который особенно тщательно проводится в конце недели, патрульные полицейские обратили внимание на двух украинских граждан,— говорится в сообщении местной полиции.— Они находились в автомобиле Mercedes темного цвета". Как отмечают в полиции, обычная проверка документов сидящих в автомобиле показала, что на одного из них — Арсена Авакова — выписан международный ордер на арест.

"После этого полицейские сопроводили одного из мужчин в полицию, чтобы уточнить его личность,— отмечается в сообщении.— Согласно полученным показаниям и по результатам идентификации личности полицейские установили, что 48-летний гражданин, помимо того что является успешным инженером и автором многочисленных научных публикаций,— один из известных общественных деятелей Украины, ранее занимавший важные посты в руководстве Харьковской области". Завершается сообщение указанием на то, что решение об экстрадиции господина Авакова будет принимать Апелляционный суд Рима.

Ранее сообщалось, что 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Арсена Авакова согласно ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий и власти, повлекшие тяжелые последствия). Экс-губернатора подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передачи в собственность 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн.

31 января 2012 года Авакова объявили в международный розыск. В этот же день по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским райсудом Харькова ему избрана мера пресечения в виде взятия под стражу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: