Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент США Барак Обама отказался от проведения в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле полноценной встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, - сообщает «Коммерсант».

На саммите 2012 года Украина вновь оказалась в центре внимания. В конце минувшей недели Киев завершил вывоз урана, что стало первым успехом американской инициативы. «Я верю, что выполнение Украиной договоренностей, достигнутых на вашингтонском саммите, знаменует прогресс, который мы увидим в последующие дни», - заявил журналистам господин Обама, прибыв в Сеул.

Впрочем, даже публичное восхищение действиями Киева не повлияло на отношение мировых лидеров к украинскому руководству. Все попытки МИДа добиться проведения хотя бы кратких переговоров Барака Обамы и Виктора Януковича не увенчались успехом, и причиной этого стали проблемы с демократией в Украине. В преддверии выборов президента США американская администрация выступает категорически против того, чтобы оказывать знаки уважения зарубежному лидеру, который известен в западных СМИ прежде всего в связи с судебными процессами в отношении лидеров оппозиции.

При этом, отмечает издание, Виктора Янукович в Сеуле намерен провести переговоры с руководством Евросоюза. «Принципиально подтверждены встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу» , - заявил вчера посол Украины в Республике Корея Василий Мармазов. Как стало известно «Ъ», в ходе подготовки к встрече Брюссель требовал, чтобы Украина не анонсировала переговоры с европейскими чиновниками — планировалось провести их непублично. Эти планы нарушил депутат Европарламента Марек Сивец (группа социал-демократов, Польша), раскрывший договоренности. «На прошлой неделе Баррозу сказал мне, что по случаю саммита по ядерной безопасности в Сеуле он встретится с президентом Януковичем», - сообщил депутат 20 марта в своем блоге.

Главной темой встречи станет неприятный для Украины вопрос проблем с демократией. «Баррозу скажет ему (Виктору Януковичу. – «Ъ»), что до октябрьских (парламентских.—«Ъ») выборов в Украине нет возможности подписать или ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Юлия Тимошенко все еще в тюрьме, и ЕС ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом», - цитирует господина Сивца "Коммерсант".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: