Понедельник, 22 апреля 2019, 19:081555949284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Глава совета Национального банка Петр Порошенко согласился возглавить Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Ожидается, что сегодня на сайте президента будет обнародован соответствующий указ.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Постом вышел", в распоряжении издания оказался план действий Петра Порошенко на новом посту. Он предполагает решение задач в трех направлениях: достижение прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Источники утверждают — работу в МЭРТе Петр Порошенко будет готов оставить ради того, чтобы стать народным депутатом.

По информации "Ъ", господа Янукович и Порошенко за это время встречались минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план Порошенко — документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые Петр Порошенко намерен решить на посту министра.

Первый блок задач, направленных на "введение европейских стандартов, выведение экономики из тени", озаглавлен "Прозрачность экономической политики". Первоочередным заданием господин Порошенко определил создание "прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок".

Второй блок озаглавлен "Свобода предпринимательской деятельности". Петр Порошенко уверен, что именно МЭРТ должен встать на "защиту бизнеса от силового давления" и "ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность".

В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, "запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями". "Введение личной ответственности чиновников, которые сейчас могут безнаказанно уничтожить любой бизнес — это очень хорошие инициативы, которые будут положительно оценены предпринимателями",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Третий блок — "Эффективное использование ресурсов" — направлен на "обеспечение конкурентоспособности" и "выравнивание макроэкономических дисбалансов". Добиться этого, по мнению Петра Порошенко, можно, в частности, с помощью "действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках"; "защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей"; "законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села".

Примечательно, что господин Порошенко планирует пересмотреть принципы привлечения инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты. Систему нацпроектов предлагается трансформировать в перечень приоритетных направлений господдержки инвестиций.

Политические соратники "последнего "оранжевого" олигарха" оказались разочарованы переходом Петра Порошенко на работу в Кабинет министров. "Мне тяжело это комментировать, я не понимаю его логики",— заявил "Ъ" первый заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Источники "Ъ" утверждают, что сотрудничество Петра Порошенко с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым будет временным. По имеющейся информации, на одной из встреч господин Порошенко, помимо изложенных в плане предложений, выдвинул еще два условия своей работы на посту министра: он оставляет за собой право самостоятельного участия в парламентских выборах (будет баллотироваться по одному из округов в Винницкой области), а глава государства должен сделать все возможное для освобождения политических заключенных. Ответы на эти условия Петр Порошенко должен получить сегодня во время встречи с Виктором Януковичем.

Петр Порошенко ведет более тонкую игру, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Я бы не преувеличивал слухи о давлении на бизнес как одном из мотивов его согласия — думаю, Петр Порошенко преследует цель продолжения своей политической карьеры. Уверен, что одним из условий этого назначения стало прохождение в будущий парламент группы депутатов, связанных с Петром Порошенко.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: