Пятница, 21 сентября 2018, 14:501537530627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Судьи Печерского райсуда Киева обратились к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой возбудить уголовное дело по факту вмешательства Верховной Рады и Высшего совета юстиции в деятельность суда и препятствия ими нормального осуществления судопроизводства.

Соответствующее решение было принято сегодня на собрании коллектива Печерского районного суда г. Киева. Об этом сообщает агентство «УНИАН».

Собрание судей единогласно приняло решение проинформировать общественность Украины, судейские организации, законодательные и исполнительные органы власти о вмешательстве в деятельность суда и давлении как на суд в целом, так и на отдельных судей.

В своем решении собрание также постановило обратиться к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховного Суда Украины, председателю Верховной Рады, Совету судей Украины, Высшей раде юстиции принять срочные меры для прекращении вмешательства в деятельность работы суда.

В принятом постановлении судьи Печерского райсуда оставляют за собой право в случае отсутствия надлежащей реакции со стороны высших органов государственной власти обращаться за защитой в международные организации, в частности в международные судейские организации.

Как отмечали судьи, «последней каплей» для принятия такого решения стало открытие Высшим Советом юстиции, вопреки действующему законодательству, дисциплинарного производства и принятия решения об освобождении с дальнейшим внесением этого вопроса на рассмотрение ВР судей Козлова, Волковой и Фенагеевой, которые коллегиальным решением вынесли решение о приостановке постановления ВР, давшей право Высшему совету юстиции назначать судей на административные должности.

В этом контексте председатель Печерского райсуда Инна Отрош отметила, что на сегодняшний день открыты 15 производств в отношении освобождения судей Печерского суда. «Судьи выносят решение, а через неделю их уже освобождают», - сказала она.

При этом И.Отрош заметила, что на протяжении последних двух месяцев на сайте ВР зарегистрированы проекты постановлений об освобождении 11 судей Печерского райсуда. При этом она отметила, что объективных на это причин нет.

И.Отрош также заявила, что члены Высшего совета юстиции требуют от судей Печерского суда объяснений о том, почему по тому или другому делу было вынесено именно такое решение. «В пятницу рассматривается дело в отношении иска БЮТ к ЦИК. В понедельник уже судьи должны писать объяснение, почему такое решение было принято», - сказала заместитель председателя Печерского райсуда Ирина Ринарт. По ее словам, на сегодняшний день ВСЮ «заставляет судей выносить такие решения, в которых заинтересованы определенные политические силы».

На собрании судьи отмечали, что ситуация, сложившаяся вокруг суда, может привести к параличу суда, поскольку не кому будет работать. «Сейчас на Печерский суд осуществляется беспрецедентное давление, и через месяц может произойти так, что в Печерском суде не останется ни одного судьи», - сказала И.Ринарт.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: