Четверг, 20 сентября 2018, 13:531537440817 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Добровольно расставаясь со своими полномочиями, каждый народный депутат оставит без работы 4 своих помощника, а сам получит 50 тысяч гривен компенсации, пишет газета "Сегодня".

Обязывая нардепов сдавать депутатские мандаты, лидеры оппозиционных фракций могут оставить без работы более шестисот помощников-консультантов этих народных избранников. Дело в том, что сразу же после добровольного сложения нардепом своих полномочий, аппарат Верховной Рады обязан уволить его помощников, коих у каждого депутата в штате минимум четыре. «Помощницы оппозиционных нардепов, узнав о том, что их шефы решили слагать с себя полномочия, начали массово уходить в отпуска, на больничные и в декреты, надеясь, что их минует участь внезапного увольнения», - заявил экс-«бютовец» Сергей Полищук.

Помощница одного из депутатов-«нашеукраинцев», который уже написал заявление о выходе из фракции, рассказала изданию, что парламентский отдел кадров с начала этой недели перестал регистрировать заявления на отпуска. «Мне кадровики говорят, что в связи с тем, что не понятна дальнейшая судьба нардепов, которые написали заявления о выходе из фракций, отпуска их помощников пока оформлять не будут. Те, кто раньше в отпуска ушел, так они и матпомощь получили, и могли путевки взять, а сейчас наша работа фактически висит на волоске, и все эти выплаты под большим вопросом», - сказала девушка.

Однако глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов поспешил обнадежить помощников-консультантов. По его словам, заявления о выходе из фракций, которые пишут оппозиционные нардепы, не являются причиной для прекращения полномочий этих депутатов, а следовательно, аппарат Верховной рады не сможет уволить их помощников. «Почитайте, внимательно 81 статью Конституции, - сказал нам А. Ефремов, - там речь идет о том, что в результате выхода из фракции полномочия депутата прекращаются досрочно на основании закона. А никакого закона, который бы регламентировал эту сферу не существует».

А вот депутатам в случае, если полномочия нардепов Верховная Рада все-таки решится прекратить, светит «прощальная» материальная помощь - по закону о статусе нардепа, каждому «досрочнику» полагается единоразовая выплата в трехкратном размере его зарплаты (около 50 тысяч гривен). Однако со служебными квартирами, машинами, телефонами, а также кабинетами им в любом случае придется расстаться.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: