Понедельник, 19 ноября 2018, 09:221542612134 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По состоянию на вечер 4 мая в Центральную избирательную комиссию не поступили документы съездов блоков «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко о досрочном прекращении полномочий народных депутатов. Об этом сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время он затруднился ответить на вопрос, не поступили ли эти документы сегодня утром.

По словам А. Магеры, что ЦИК не имеет отношения к досрочному прекращению полномочий депутатов по решению съездов партий (блоков) в случае выхода или невхождения во фракцию.

«Это исключительно право съездов. Это конституционная норма и нас просто ставят в известность», - сказал заместитель председателя ЦИК.

Кроме того А. Магера отметил, что Конституция также не требует принятия формализованного решения Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий этих депутатов, так как парламент принимает решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата только по его личному заявлению об этом.

«А когда выходят из фракции - это другое дело и Верховная Рада не может принимать никакого решения, только – съезд», - сказал А. Магера, добавив, что в ч.6 ст.81 Конституции четко записано, что полномочия народных депутатов прекращаются со дня принятия соответствующего решения съезда.

Что же касается обнуления списков блока «Наша Украина» и БЮТ, то А.Магера отметил, что эта ситуация «не является ясной в полной мере».

Он также отметил, что в ЦИК есть много заявлений от кандидатов о регистрации их народными депутатами вместо досрочных сложивших полномочия депутатов. Вместе с тем, по его словам, ЦИК будет комплексно рассматривать такие вопросы. В частности, для этого необходимы все судебные решения, а также необходимо тщательно изучить решения съездов.

«Это такое решение (регистрация народными депутатами следующих по списку кандидатов), которое не требует быстрого принятия решения, поскольку ошибка будет дорого стоить», - подчеркнул замглавы ЦИК.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: