Вверх

Обвинения, предъявленные Председателем Верховной Рады V созыва Александром Морозом в подготовке фальсификаций досрочных парламентских выборов путем разрушения судебной системы, абсолютно безосновательны. Об этом заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде Роман Зварич, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

При этом Р. Зварич сделал предположение, что А. Мороз, говоря о незаконном назначении судей на административные посты, имел в виду недавно принятое постановление Верховной Рады об определении Высшего совета юстиции как органа, который теперь должен назначать на административные должности судей. Представитель Президента в парламенте подчеркнул , что оно «ни одному закону, ни Конституции Украины не соответствует». «Спикер парламента проводит откровенно антиконституционное постановление ВР, в котором передаются эти полномочия Высшему совету юстиции. И это практически в тот день, когда по сомнительному решению возвращен на свою бывшую должность Виктор Медведчук», - сказал Р. Зварич.

Он сообщил, что в статье 131 Конституции Украины четко выписаны полномочия Высшего совета юстиции. По его словам, назначение на административные должности этим органом нигде не предусмотрено.

По мнению Р. Зварича, «господин Мороз выбрал очень неудачный пример, чтобы говорить о вмешательстве в органы судебной власти». «Как раз и президиум Верховного Суда, и Высший совет судей и, кстати, отдельные члены Высшего совета юстиции очень сильно критиковали Верховную Раду по поводу принятия такого откровенно и цинично неконституционного постановления», – заявил представитель Президента.

Напомним, вчера на пресс-конференции А.Мороз заявил, что пункт общего заявления относительно невмешательства в деятельность судебных и правоохранительных органов не выполняется. По словам Председателя Верховной Рады, продолжается вмешательство в деятельность Конституционного Суда Украины и судебных органов вообще, что является недопустимым.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: