Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с депутатским обращением по факту избиения в Донецке члена партии «Фронт змин» Дмитрия Верзилова. Об этом сообщает пресс-служба «ФЗ».

А.Яценюк требует от генпрокурора проверить изложенные в обращении факты и немедленно привлечь к ответственности виновных лиц.

В обращении говорится, что в адрес общественной организации «Союз спасения Донбасса», возглавляемой Дмитрием Верзиловым еще в феврале начали поступать угрозы со стороны работников прокуратуры Донецкой области.

В частности, как сообщает пресс-служба,  накануне митинга с требованием отставки мэра Донецка Александра Лукьянченко, запланированного организацией на 28 февраля, 30 активистов «Союза спасения Донбасса» вызвали на допрос в прокуратуру. Их убеждали отказаться от участия в акции протеста, угрожая возбуждением против них уголовных дел.

В свою очередь, в изложении Дмитрия Верзилова угрозы якобы поступали ему от руководителя пресс-службы донецкого горсовета Максима Ровинского. Господин Верзилов неоднократно заявлял, что у него есть запись телефонного разговора, в ходе которого ему за проведение митинга угрожали уголовной ответственностью. В комментарии «ОстроВу» Д.Верзилов признался, что записи данного разговора у него на самом деле нет, а угрозы со стороны М.Ровинского сводились к предупреждению о том, что в случае проведения несанкционированного факельного шествия на его организаторов будет составлен административный протокол.

«3 марта прокуратура Донецкой области начала реализовывать свои угрозы, возбудив против Дмитрия Верзилова уголовное дело по ч. 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины», - говорится в обращении А.Яценюка.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено 29 февраля по фактам,  никак не связаным с проведением 28 февраля акции протеста. Как сообщал "ОстроВ", в Донецке 28 ноября прошел митинг протеста, организованный руководителем Донецкой областной общественной организации «Союз обманутых вкладчиков» Дмитрием Верзиловым. В акции протеста, которая прошла под зданием Донецкой облгосадминистрации, приняло участие около 100 человек, в основном пожилые люди – члены "Союза обманутых вкладчиков". По призыву господина Верзилова, участники акции попытались силой прорваться в здание администрации.

ВИДЕОСЮЖЕТ о штурме обласной администрации смотрите ЗДЕСЬ

Уголовное дело против активиста было возбуждено «по фактам умышленного нанесения телесных повреждений работникам правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345) и сопротивления работникам правоохранительного органа во время выполнения им обязанностей по охране общественного порядка» (ч. 2 ст. 342)

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: