Вверх

Президиумы Верховного Суда и Совета судей на экстренном заседании 21 мая признали невозможным участие судей в парламентских слушаниях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда, сообщает "ОБКОМ"

Согласно сообщению, на экстренном заседании, которое прошло под руководством председателя Верховного Суда Василия Онопенко и председателя Совета судей Петра Пилипчука, участники пришли к выводу, что нынешний политический кризис привел к систематическому вмешательству политиков в правовую сферу и правосудие.

Факты вмешательства и давления на судей они расценили как целенаправленное разрушение судебной системы и политизации судей.

Члены президиумов обсудили отсутствие соответствующей юридической базы для отдельных решений Президента Виктора Ющенко относительно назначения судей на административные должности, попытки вмешательства представителей Кабинета Министров в правовые процессы.

Судьи негативно расценивают постановление Верховной Рады "О способах манипулирования Печерским судом города Киева во влиянии на деятельность Центральной избирательной комиссии" и решение провести 23 мая парламентское слушание "О состоянии правосудия в Украине".

Судьи расценили деятельность депутатов как возможную форму втягивания представителей правосудия одной из сторон политического противостояния в политический кризис.

Судьи предупреждают депутатов о нецелесообразности проведения подобных мероприятий в нынешней политической ситуации

Ранее депутат Рады от фракции Социалистической партии Ярослав Мендусь инициировал проведение парламентских слушаний о состоянии системы правосудия в Украине.

Он отметил, что в последнее время участились случаи давления со стороны Президента Виктора Ющенко на судебную систему.

В частности, Мендусь назвал среди таких прецедентов увольнение Президентом 3 судей Конституционного Суда и нескольких судей районных судов.

f-f

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: