Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:281542558527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конституционный кризис в Украине угрожает суверенитету страны, ее экономическому благополучию, равно как геополитическим и деловым интересам США и Запада, пишет Ариэль Коэн, The Washington Times, США.

В Украине идет перетягивание каната между агрессивным премьер-министром и слабым президентом, между терзаемой противоречиями исполнительной властью, хаотичным и коррумпированным парламентом и непрофессиональными (и, возможно, коррумпированными) судами. Последствия этого могут оказаться трагическими.

Во вторник Конституционный суд в Киеве начал рассмотрение иска о незаконности решения президента Виктора Ющенко о роспуске Рады (парламента) и назначении новых выборов. Со столь небрежно написанной конституцией и на фоне обвинений судей Конституционного суда во взяточничестве и шантаже сторонниками премьер-министра Виктора Януковича, шансы на выработку решения, которое бы обеспечило урегулирование ситуации в долгосрочном плане, крайне низки.

После подписания указа о назначении новых выборов правительство, возглавляемое Януковичем, и Рада, в которой его партия имеет большинство, отказались подчиняться или закладывать в бюджет проведение новых выборов. Судя по ходу консультаций, которые ведут два Виктора, выборы могут быть отложены до осени. Однако Янукович остается самым популярным политиком в Украине, и его партии вновь прочат победу.

Текущий эпизод в войне двух Викторов начался 2 апреля, когда переход 13 депутатов Рады в партию Януковича переполнил чашу терпения «оранжевого» президента Ющенко. Увеличение числа членов коалиции до 300 из 450 депутатов угрожает возникновением супербольшинства, которое способно и далее ограничивать власть президента и даже объявить ему импичмент.

Обвинения в коррупции звучат постоянно. Сторонники президента заявляли, что Янукович и его друзья-миллиардеры платили депутатам за переход в их лагерь. В 2006 г. они также утверждали, что один из ключевых политиков, лидер Социалистической партии Александр Мороз неожиданно переметнулся в блок Януковича из «оранжевой» коалиции, в которую также входила темпераментная Юлия Тимошенко, за «вознаграждение» в 300 миллионов долларов.

Справедливы эти обвинения или нет, ясно одно: украинская политическая элита глубоко расколота, и в стране идет второй серьезнейший кризис после «оранжевой революции». События в Киеве демонстрируют, насколько мучительным может быть переходный период в посткоммунистических странах.

Платить за это приходится рядовым украинцам и западным инвесторам. Так, в условиях правового и административного хаоса напористые российские олигархи ведут грязные пиаровские игры против ни в чем не повинных западных компаний, не привыкших к такой тактике.

Недавно норвежский телекоммуникационный гигант Telenor, владеющий контрольным пакетом акций украинского оператора мобильной связи «Киевстар», сообщил арбитражному суду Нью-Йорка о том, что его российский «партнер» начал против него грязную пиар-кампанию.

Как сообщает Wall Street Journal, российская компания «Альтимо», принадлежащая группе «Альфа», контролируемой миллиардером Михаилом Фридманом, разработала стратегию очернения Норвегии и Telenor в СМИ. Документ, озаглавленный "Логическое обоснование информационной кампании вокруг контракта с «Киевстаром», был представлен в американском арбитражном суде.

В Украине нет верховенства права, поэтому украинцам и представителям Запада негде искать справедливости. Украинские суды, «обезвреженные» российскими и украинскими олигархами, неспособны справиться с корпоративной рейдерской тактикой, которой славится «Альфа» и которую она пытается укрыть пиаровскими трюками.

Российское правительство тратит десятки миллионов долларов на проведение пиар-кампаний на Западе, но не делает ничего для того, чтобы ограничить использование нечестных методов своими хищными компаниями. Поэтому имидж Кремля только портится. Похоже, что когда западные политики и инвесторы жалуются на то, что агрессивная тактика российских олигархов представляет собой угрозу цивилизованному бизнесу, терпение президента Владимира Путина может быть бесконечным. Погрязшее в дрязгах правительство Украины не в состоянии обеспечить адекватную правовую среду таким западным инвесторам, как Telenor.

Политика Януковича, кроме того, нанесла удар по многомиллионным инвестициям украинских и западных компаний в сельское хозяйство, введя квоты на экспорт зерна. Правительство обосновывало свое решение тем, что пшеницы может не хватить для удовлетворения потребностей страны. В результате, зерно портилось, прорастало и пожиралось насекомыми. В Черное море были сброшены миллионы тонн зерна, а крестьяне и экспортеры потеряли сотни миллионов долларов.

Проблема Украины заключается не только в деньгах (или их отсутствии). Слабая Украина, при этом расколотая на проевропейский и проамериканский Запад и пророссийский Юг и Восток, может стать легкой добычей для поднимающей голову России. Большинство населения русскоязычного Крымского полуострова уже выступает за воссоединение с Россией.

В этом расколе нет ничего нового. В XVII веке украинская элита, разделенная на пророссийскую, пропольскую и протурецкую фракции, не смогла договориться об основах независимости. В результате, Украина потеряла независимость на 250 лет и вновь обрела ее в 1919 г., а затем была вновь лишена ее московским большевистским режимом.

Администрация Буша потратила немалый политический капитал на поддержку «оранжевой революции» и не хотела бы, чтобы промосковский и антиреформаторский режим втянул Украину в болото. В этом случае Украина может надолго потерять шансы на членство в НАТО и Европейском Союзе.

Лишь досрочные парламентские выборы, всеобъемлющая реформа конституции и государственного управления и новая, реформаторская команда могут вытянуть Украину из пропасти и ввести ее в орбиту Запада.

Автор статьи - Ариэль Коэн, старший научный сотрудник фонда Heritage, сопредседатель комитета по американо-украинскому политическому диалогу (U.S.-Ukraine Policy Dialogue) (экономика и бизнес) и советник Делового совета США-Украина (U.S.-Ukraine Business Council).

ИноСМИ.Ru



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: