Воскресенье, 23 сентября 2018, 09:211537683689 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обращаясь к руководителям предприятий с просьбой о финансовой помощи для Партии регионов, вице-премьер-министр Владимир Рыбак применяет админресурс и нарушает украинское законодательство. Так считают представители оппозиционных фракций, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Такой поступок вице-премьера, если он действительно имел место, является правонарушением, и этот факт должен быть расследован Генпрокуратурой", – заявил народный депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый.

Он отметил, что выделять такую "помощь" из бюджетов государственных предприятий запрещено законом. Если же речь идет о частных компаниях, то, согласно законодательству, в их уставном фонде не должно быть иностранного капитала.

"В любом случае, письмо, подписанное вице-премьером, это злоупотребление властью. Понятно ведь, что в данном случае речь идет о добровольно-принудительной помощи", -сказал Беспалый.

"А если вице-премьер говорит, что есть два Рыбака – один возглавляет политисполком Партии регионов, а другой занимает руководящую должность в Кабмине – это уже раздвоение личности", – добавил он.

Коллега Беспалова по фракции Павел Жебривский утверждает, что подобные действия вице-премьера "тянут как минимум на протокол о коррупции".

"В первую очередь он является должностным лицом и не имеет права к кому-либо обращаться по такому поводу", – сказал депутат.

По мнению Жебривского, ПР полученные средства использовала на организацию митингов и акций массового протеста.

"Они держат людей на улице уже достаточно долго и, похоже, распускать их не собираются. Свои деньги на это им тратить не хочется", – считает народный депутат.

Он отметил, что, согласно данным ПР, ежедневно на митинге на майдане Незалежности собирается около 20 тыс. человек, а по данным СМИ, каждый из них получает в среднем от 80 до 150 гривен в день.

"Получается где-то три миллиона гривен ежедневно. А если учесть еще и транспорт, получаются достаточно большие суммы. Думаю, что в первую очередь все средства сейчас идут именно на это", – сделал вывод Жебривский.

Примечательно, что, не зная, о ком персонально идет речь, представители ПР соглашаются, что подобная практика обращения к руководителям предприятий является применением админресурса, однако делают поправку, что это касается лишь средств, перечисленных в избирательный фонд той или иной политической силы.

"Впрочем, здесь есть уловка – они (спонсоры. – ред.) помогают партии, а партия уже может перекидывать эти денежные средства по своему усмотрению, в том числе и на избирательную кампанию", – сказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

Узнав, от кого исходила просьба перечислить деньги на счет ПР, господин Кивалов заявил, что ни уголовной, ни административной ответственности за такие действия не предусмотрено.

"Если бы это было напрямую связано с избирательным процессом, это было бы правонарушение. А так – партия просит, если есть такая возможность, оказать ей посильную помощь. Здесь ведь нет никакого нажима – всегда можно ответить, что такой возможности нет", – считает Кивалов.

В то же время опрошенные эксперты уверены, что подобные письма должны стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

"Это явно коррупционные действия – будучи членом руководящих органов партии, один из членов Кабмина предпринимает действия по наполнению казны этой партии, используя свое служебное положение", – рассказал кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник НИИ интеллектуальной собственности АН Украины Игорь Сидоров.

Он уверен, что пример с письмом Владимира Рыбак может стать наглядной демонстрацией того, как "формально лоббируется соединение исполнительной и законодательной власти в обход принципа разделения властей".

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: