Вторник, 25 сентября 2018, 23:461537908417 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель политисполкома Партии регионов, вице-пермьер-министр Владимир Рыбак обратился к руководителям предприятий с просьбой о предоставлении финансовой помощи ПР. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Прошу вас решить вопрос о предоставлении безвозвратной финансовой помощи политической партии Партии регионов для осуществления уставной деятельности",– говорится в письме Рыбака.

В обращении отмечается, что ПР включена в реестр неприбыльных организаций "с признаком неприбыльности 0008 'Политические партии'". Тут же указан расчетный счет ПР в Киевском филиале Первого украинского международного банка.

Обращение, в котором содержится просьба о предоставлении материальной поддержки, датируется 6 апреля 2007 года – спустя несколько дней после подписания Президентом указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.

Рыбак вчера подтвердил изданию факт своего обращения к руководителям предприятий. В то же время он подчеркнул, что ставил свою подпись "как председатель политисполкома партии" и не находит в данном случае признаков злоупотребления служебным положением, подписывая и рассылая руководителям предприятий подобные обращения.

"Это было всегда, во все времена. Уже десять лет, с момента, когда я создал партию, я всегда обращаюсь за спонсорской помощью на уставные и программные требования партии", – заявил Рыбак.

По его словам, средства, полученные таким образом, идут на содержание партии.

"Есть центральный аппарат, есть 27 партийных организаций, работникам которых нужно платить зарплату, для которых нужно покупать бумагу", – пояснил вице-премьер цель использования финансовых поступлений.

При этом он опроверг предположение о том, что, обратившись за материальной помощью спустя несколько дней после подписания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента, ПР начала подготовку к избирательной кампании.

"Мы направляем такие запросы на постоянной основе", – сказал Владимир Рыбак.

Впрочем, суммы, получаемые таким образом ПР "на постоянной основе" он назвать отказался.

"Это наше внутреннее дело! Почему я должен рассказывать вам о суммах?", – возмутился глава политисполкома.

В руководстве ПР подтверждают факт обращений председателя политисполкома к руководителям предприятий за финансовой поддержкой. В партии считают такую практику "нормальной".

"Я знаю, что такие письма руководителям предприятий направлялись и раньше, когда Владимир Васильевич еще не был вице-премьером", – сказал заместитель председателя политисполкома Сергей Ларин. По его словам, речь идет о предприятиях, "руководители которых по духу близки Партии регионов и готовы оказать небольшую финансовую помощь".

"Есть люди, которые возглавляют предприятия, являясь членами Партии регионов, и они на правлении или на собрании акционеров принимают решения об оказании такой помощи", – рассказал Ларин.

Он отметил, что эти средства идут на финансирование аппарата партии, на хозяйственные и канцелярские нужды, а также на аренду необходимых помещений.

"Речь не идет о миллионах – думаю, можно говорить о десятках тысяч гривен, не более", – сказал господин Ларин.

Впрочем на предприятиях, которым не чужды интересы ПР, вчера информацию о необходимости выделения средств на нужды партии подтвердить не смогли.

"Мне такие письма не приходили. У меня не просили финансовой помощи ни Партия регионов, ни Соцпартия, ни БЮТ, ни любая другая партия. Ни в одной из компаний, входящих в группу АИС, подобные письма также не зарегистрированы", – заявил народный депутат от ПР, акционер корпорации "Автоинвестстрой" Дмитрий Святаш.

В то же время в Центральном горно-обогатительном комбинате, который входит в корпорацию "Систем Кэпитал Менеджмент" предпринимателя Рената Ахметова, не были столь категоричны.

"В принципе, любое частное предприятие может выделять средства на благотворительность, – рассказал пресс-секретарь Центрального ГОКа Матвей Дмитренко. – Я сомневаюсь, что мы выделяли средства для финансирования Партии регионов на основании письма, о котором вы говорите. Но точной информации по этому поводу у меня нет".

Между тем, факт получения письма от Владимира Рыбака вчера смогли подтвердить в Харькове, Запорожье, Одессе и Херсоне. Причем руководитель одного из херсонских предприятий рассказал, что получил письмо из Киева по факсу. По его словам, затем с ним по телефону была проведена короткая беседа, в ходе которой ему несколько раз настойчиво посоветовали: "Подумайте о будущем Украины, подумайте о своем будущем и будущем своих детей".

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: