Понедельник, 19 ноября 2018, 09:271542612450 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Верховной Рады Украины Александр Мороз имеет намерение предложить Президенту Украины и другим субъектам политического процесса, представленным в парламенте, проект Меморандума примирения и сотрудничества. Об этом сообщает официальный сайт А. Мороза.

Текст проекта гласит:

«Меморандум примирения и сотрудничества

2 апреля этого года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и проведении досрочных выборов в парламент. Главная причина появления Указа изложена в самом документе: неконституционный порядок формирования и деятельности парламентской коалиции, которая угрожает государственному суверенитету Украины. Подписание Указа было и своеобразной реакцией Президента на конфликт в парламенте между оппозицией и коалицией, оставление зала заседаний большим количеством депутатов из оппозиции, которое дискредитировало в целом роботу высшего законодательного органа в глазах избирателей.

Имея основания считать указ Президента таким, который не отвечает Конституции Украины, для предупреждения отрицательного влияния его на осуществление правоотношений в структурах власти, парламент (до вступления в силу Указа Президента) утвердил соответствующие Постановления.

Возник конфликт полномочий институтов власти с непривлекательными последствиями для общества и государства. Этот конфликт заострил возникшие после выборов противоречия, отрицательно повлиял на социально-экономические показатели развития страны, посеял тревогу среди населения, обеспокоил международную общественность.

Конституционный Суд Украины начал проведение по этому делу на основе представления народных депутатов. Не считаясь с тем, какими будут выводы Конституционного Суда, стороны политико-правового конфликта обязуются брать этот вывод к исполнению. Однако, руководствуясь высшими интересами государства, беспокоясь о стабильности в обществе, учитывая также рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, мы, подписавшие этот документ, заявляем о прекращении эскалации конфликта и берем на себя обязательства осуществить план его урегулирования на основе компромисса, основ демократии и защиты интересов народа. (План прилагается).

Мы обращаемся к участникам уличных акций, которые поддерживают своих политических единомышленников, с признательностью за неравнодушие и с просьбой возвратиться домой, доверив политикам уладить созданный ими же конфликт.

Обязуемся и в дальнейшем строить взаимоотношения на основе консультаций и других демократических процедур, уважая волю избирателей и интересы Украинского государства.

(подписи сторон)

Общий план урегулирования конфликта

1. Одновременное принятие решения об отмене (приостановление на месяц или до решения Конституционного Суда) Указа Президента от 02.04.07. и соответствующих Постановлений Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.

2. В случае принятия Конституционным Судом вывода о соответствии Указа Президента Конституции Украины объявляется избирательная кампания с перенесением ее начала для подготовки соответствующей нормативной базы. Ориентировочно: лето-осень этого года.

3. В случае отрицательного относительно Указа вывода Конституционного Суда парламент готовит ряд проектов, которые нужно рассмотреть и принять на протяжении мая:

- закон о выборах в новой редакции (открытые партийные списки);

- уточнение к Регламенту (оформление Регламента законом при необходимости).*

- подготовка изменений в Конституцию (по отдельной процедуре);

- принятие во втором чтении изменений в Закон о Кабинете Министров;

- принятие законов о: референдуме, Президенте, специальных следственных комиссиях, оппозиции, судоустройстве и статусе судей;

- предоставление нормативного статуса положениям Универсала (вариант: размещение документа в разделах основ внутренней и внешней политики).

4. Стороны конфликта подписывают Меморандум примирения и сотрудничества.

* Имеется ввиду, что расширение коалиции за счет индивидуального членства уже невозможно.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: