Вверх

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский подписал приказы об увольнении начальников Мариупольского и Феодосийского портов. Об этом сообщает газета "Экономические Известия".

Согласно приказу Минтранса № 318 от 18 апреля, контракт с начальником Мариупольского торгового морского порта Михаилом Дергаусовым расторгается досрочно в связи с тем, что руководитель признан несоответствующим занимаемой должности.

Пресс-секретарь минтранса Виктория Бутенко пояснила, что такие выводы были сделаны по результатам прохождения господином Дергаусовым плановой аттестационной комиссии, действующей при Минтрансе. «Согласно постановлению Кабмина №1571 от 27 августа 1999 года все руководители госпредприятий раз в три года должны подвергаться обязательной проверке на предмет соответствия занимаемой должности личных и профессиональных качеств, также анализируются результаты их профессиональной деятельности — к примеру, выполнение финпланов возглавляемых ими предприятий», - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, в подчинении господина министра Рудьковского находятся около ста таких руководителей. В связи с тем, что последний раз аттестационная комиссия работала еще в 2003-2004 гг., в первом квартале текущего года началось ее очередное заседание.

В свою очередь, комментируя данную ситуацию, Михаил Дергаусов отметил, что «за восемь лет работы начальником порта мне ни разу даже выговора не сделали, только орденами награждали. А тут оказывается, что я не подхожу!»

«Еще в конце прошлого года заявление на занятие позиции моего первого зама подал Алексей Росинский — ставленник Минтранса. Я отказывался подписывать приказ, так как хотел, чтобы порт сохранил самостоятельность. Однако на днях к нам приехал Валентин Касапчук (замминистра по водному транспорту.— ред.), провел собрание коллектива и в императивном порядке объявил, что Росинский будет первым замом начальника»,— сказал Дергаусов. По его словам, решение о назначении руководителя такого уровня принимается в порту и с Минтрансом даже не согласовывается. Теперь до того времени, когда в конкурсном порядке будет определен новый начальник порта, Николай Рудьковский назначил господина Росинского временно исполняющим обязанности, - отметил он.

Кроме того, в минтрансе сообщили о своем намерении не продлевать контракт, который истек 18 апреля, с начальником Феодосийского портового хозяйства Александром Чумаченко. Также известно, что не прошел аттестацию и начальник Измаильского порта Валентин Котельный, хотя приказ о его увольнении пока не подписан.

При этом отраслевые юристы не исключают, что ситуация может повториться аналогичной той, что была в порту Одессы, где уволенный начальник Николай Павлюк вернул себе право возглавлять предприятие.

По данным ассоциации «Укрпорт», за последние два года в отрасли сменилось 20 начальников портов. В самых крупных — Херсонском, Николаевском, Ильичевском, Севастопольском, Ялтинском и порту Южном — начальники с 2005 года менялись три и более раз. С приходом в министерство Николая Рудьковского были сменены начальники Ялтинского, Николаевского и Южного морских торговых портов.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: