Вверх

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признает Указ Президента о роспуске парламента действующим. Такое убеждение высказал вчера в прямом эфире телеканала «1+1» заместитель председателя Секретариата Президента Александр Чалый, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

В то же время руководитель постоянной делегации украинского парламента в ПАСЕ Виталий Шибко считает, что резолюция ПАСЕ только констатирует наличие Указа, и делает акцент на необходимости дождаться решения КСУ.

Чалый обратил внимание на пункт 11-й резолюции, в котором, по его словам, "ПАСЕ высказывает сожаление в связи с тем, что правительство формально не выполняет действующий Указ Президента в части финансирования выборов, то есть резолюция признает, что Указ Президента сегодня является действующим".

В свою очередь Шибко как участник обсуждения этого вопроса на заседании мониторингового комитета ПАСЕ подчеркнул, что "там просто идет речь о том, что есть Указ на сегодняшний день, и там все ждут решения Конституционного Суда Украины – это главное, и мы должны подчиниться ему".

Вместе с тем Чалый подчеркнул то, что резолюция содержит четкие рекомендации относительно изменений в украинском законодательстве и возобновления реформирования Конституции. Он также подчеркнул, что большинство этих рекомендаций созвучны предложениям Президента Виктора Ющенко, которые тот предложил 10 апреля премьер-министру Виктору Януковичу в качестве плана урегулирования политического конфликта. Кроме того, как отметил Чалый, в пункте 10-м резолюции ПАСЕ речь идет о том, что досрочные выборы – это нормальная европейская практика и лучший путь к компромиссу.

"Это просто констатация того, что принято в Европе, но это не означает, что на сегодняшний день это рекомендуется именно Украине", – в свою очередь возразил на это Шибко.

Впрочем, он выразил удовлетворение тем, что в резолюции сделан акцент на то, что кризис должен решаться на основе выводов КСУ, а также путем консенсуса и переговоров.

"Резолюция не толкнула Украину в омут предвыборной борьбы", – резюмировал он.

Напомним, в принятой в четверг резолюции в связи с политической ситуацией в Украине, озаглавленной "Функционирование демократических институтов в Украине", ПАСЕ предложила украинской власти осуществить такие конкретные меры:

- возобновить процесс конституционной реформы в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией;

- постановить и ввести в действие базовые конституционные законы и привести в соответствие с Конституцией Закон о Кабинете Министров Украины;

- изменить Закон о выборах народных депутатов с целью улучшения процедуры досрочных выборов в случае роспуска парламента;

- рассмотреть возможность изменения системы выборов путем введения открытых партийных списков, в которых избиратели могут отдавать преимущество определенным членам той или другой партии;

- провести реформу судебной системы на базе Концепции судебной реформы, одобренной Президентом Украины в мае 2006 года;

- начать реформу уголовной судебной системы и принять конкретные меры для борьбы со всеми формами коррупции, в том числе политической.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: