Вверх

Премьер-министр Украины Виктор Янукович попросил у Парламентской ассамблеи Совета Eвропы поддержки действиям Верховной Рады в конфликте с президентом страны Виктором Ющенко в связи с указом о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Янукович призвал ПАСE дать оценку событиям на Украине, исходя из принципов демократии и верховенства права. Премьер-министр Украины во время пребывания в Страсбурге встретился с политическим корреспондентом телеканала Euronews.

Euronews: Господин премьер-министр, добро пожаловать на Euronews. В чем вы видите корни политического кризиса в вашей стране?

Янукович: Я считаю, что все годы независимости мы сталкивались в Украине с неэффективностью власти, которая давала сбои. Главное было в том, что власть не несла ответственности за то, что она делает, не было механизма сотрудничества между ветвями власти, и та президентская модель власти не принималась ни украинским народом, ни партнерами извне. 2004 год вскрыл этот нарыв. На площадях в Украине под различными знаменами вышли люди, которые отстаивали свои принципы, и 2004 год был, я бы сказал, годом очищения общества. И 2004 год был годом принятия новой Конституции, была заложена новая система власти – парламентско-президентская модель. Следующий этап – 2006 год, это год реализации этой Конституции, когда Конституция набрала силы, и сейчас ее положения нужно реализовывать и правящая коалиция это начала делать. Но старая система сопротивляется, не хочет отдавать эти полномочия, и для этого ищет любые различные пути

Euronews: Иногда конфликт в вашей стране представляют как личный конфликт между промосковским Януковичем и прозападным Ющенко. Как вы прокомментируете такой подход…

Янукович: Я сейчас сказал о причинах конфликта. И, естественно, здесь есть две стороны, и в данном случае можно называть, что есть президент Ющенко, есть премьер-министр Янукович. Но на самом деле причины лежат совершенно в другом. Причины не лежат в личностях. Поэтому просто нужно жить по демократическим принципам, и к этому должны быть готовы политики. Я приводил пример, что я бы не хотел, чтобы мои дети жили в стране, где главенствует принцип политической целесообразности. Я считаю, что верховенство права, права человека, свобода слова – это основы демократического общества, это основы той страны, о которой мы мечтаем…

Euronews: Вы никак не прореагировали на то, что вас считают промосковским, а президента Ющенко – прозападным…

Янукович: Ну, тогда нужно ответить на другой вопрос - по каким принципам строится Европа и строится Россия…

Euronews: Подойдем к вопросу по-другому. Ваше отношение к вступлению Украины в НАТО и размещению элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.

Янукович: Я считаю, что в Украине сегодня нет никаких предпосылок для рассмотрения этого вопроса, потому что вступление Украины в НАТО предполагает проведение общеукраинского референдума. В стране, где 15-20% населения поддерживает только вступление в НАТО, не может речь идти о решении этого вопроса. Что же касается системы ПРО, мы постоянно говорим о том, что нужно рассматривать вопрос строительства новой системы европейской безопасности, но с участием всех заинтересованных государств. Это наша точка зрения, и мы считаем, что она также поддержится и европейскими странами.

Euronews: В сценарии развития будущего Украины вспоминается, в том числе, и распад на западную и восточную территории. Возможно ли это, или по-другому, что нужно сделать, чтобы этого не случилось?

Янукович: Я считаю, что украинский народ – народ очень мудрый, так как…Я, между прочим, считаю, что и политики все-таки найдут какой-то, уже на завершающей стадии придут к консенсусу, и путем диалога найдут компромиссное решение. Я в это всегда верю, у меня всегда была надежда, что, как всегда разум побеждает. В конце концов, политики должны помнить о своей ответственности перед народом.

Euronews: И тогда последний вопрос. Ваш прогноз по исходу досрочных выборов, если они состоятся. Какими они должны быть, на ваш взгляд?

Янукович: Социология показывает, что рост рейтингов коалиции сегодня есть достаточно серьезный. И если эти выборы состоятся, мы однозначно победим. Но мы считаем, что любые выборы должны проходить в соответствии с законами и Конституцией.

Euronews: Спасибо большое за интервью, господин премьер-министр.

Янукович: И вам спасибо.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: