Воскресенье, 22 июля 2018, 02:281532215687 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение Конституционного Суда навряд ли разрешит проблему политического противостояния в стране. В этом убежден доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного Суда в отставке Николай Козюбра, сообщает газета "ДЕЛО".

По словам Козюбры, «даже если будет какое-то решение Конституционного Суда по вопросу о конституционности указа Президента, оно будет до определенной меры политическим, и навряд ли можно ожидать, что ситуация будет этим исчерпана».

Профессор убежден, что на сегодня существует много факторов, так или иначе влияющих на позицию судей КС. Прежде всего, это касается недостатка необходимого опыта у них, а также их возможной предвзятости в принятии решений.

«Конституционному Суду сейчас очень сложно, – сказал Козюбра. – Много судей там являются выходцами из судов общей юрисдикции. Недостаток широты взгляда на дело системного понимания Конституции, отсутствие опыта работы в чересчур специфической сфере конституционной юрисдикции усложняет принятие ими решений».

«Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что сам состав Суда формировался не по принципу профессионализма, а в значительной мере по признаку партийной принадлежности или личной преданности», – отметил он.

«Нельзя также не вспомнить о давлении на Конституционный Суд, которое, без сомнения, есть», – добавил Козюбра.

При этом профессор подчеркнул, что вообще «недопустимо явление, когда те вопросы, которые должны были бы решать политики, перекладывают на Конституционный Суд».

«В любом случае, окончательно решить проблему должны политики путем переговоров и договоренностей, – считает он. – Не от решения Конституционного Суда нужно ожидать утихомиривания страстей, которые сегодня имеют место в Украине».

«Именно политики должны осознать свою ответственность за выход из ситуации», – подчеркнул Козюбра.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: