Вверх

Нарушение закона о Конституционном суде (КСУ) и регламента в процессе открытия производства по делу относительно конституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады стало одной из причин обращения Президента с письмом к председателю КСУ Ивану Домбровскому. Об этом сегодня на брифинге заявил советник Президента по юридическим вопросам Николай Полуденный, сообщает РБК-Украина

В частности, по его словам, была нарушена процедура определения судьи-докладчика и назначения дела к рассмотрению. Так, по информации советника Президента, 3 апреля заместитель председателя КСУ Валерий Пшеничный дал письменное поручение 3-й коллегии судей КСУ срочно рассмотреть дело. Подобное поручение, по закону о КСУ и регламенту КСУ, может давать лишь председатель суда, который 3 апреля был на работе.

"Можно говорить о том, что первый заместитель (председателя КСУ), расписывая это дело, ошибся, и поставил вместо 5-го числа, когда председатель КСУ был в отпуске, 3-е... Но странным является стечение обстоятельств, ведь 3-го числа председатель КСУ подал в отставку в связи с давлением... а 5-го числа он написал заявление об отпуске на 2 дня, и в этот же день первый заместитель без соблюдения процедуры, которая установлена регламентом, собрал заседание КСУ, чтобы определить форму слушаний", - отметил Н.Полуденный.

Он также подчеркнул, что на основании поручения, которое выдал В.Пшеничный коллегии суда, судья Сюзанна Станик сама вызвалась взять это дело к рассмотрению. На заседании 5-го апреля вопрос об утверждении судьи-докладчика по делу не решался, хотя об этом прямо сказано в Регламенте КСУ (пункт 2, параграф 12). На этом заседании решался лишь вопрос о форме слушания сторон, и определении сторон, которые будут принимать участие в слушании дела.

После этого рассмотрение дела было назначено на 11 апреля, опять же, с нарушением сроков, установленных в регламенте, поскольку в данном случае речь могла идти о 15-м апреля, то есть, не ранее, чем на 10-й день после заседания, на котором решался вопрос о форме слушаний.

Ко второй группе фактов, на которую обратил внимание Президент Украины в своем письме, относится вчерашнее сообщение и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко "о целом ряде вопросов" к имуществу стоимостью 12 млн долл., которое перешло во владение близкого родственника судьи-докладчика по этому делу. "Совместив эти группы фактов между собой и сделав анализ, Президент пришел к выводу, что беспристрастие и объективность КСУ при рассмотрении этого дела сомнительны", - подчеркнул советник Президента.

Таким образом, В.Ющенко обратился к председателю КСУ с просьбой принять адекватные этой ситуации меры. По словам Н.Полуденного, Президент, "возможно, не исключает необходимость замены судьи-докладчика по делу", поскольку в "нормальных европейских странах" такая практика существует.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: