Воскресенье, 16 декабря 2018, 03:171544923027 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Министерстве иностранных дел Украины ждут предложений по конкретным кандидатурам иностранных медиков, которые могли бы войти в комиссию врачей по обследованию экс-премьера Юлии Тимошенко, - пишет «Интерфакс-Украина».

"МИД обратился к зарубежным коллегам с предложением назвать конкретные кандидатуры медиков, которые могли бы приехать в Украину и войти в состав группы врачей, которую создает Минздрав", - сообщил агентству источник в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Собеседник агентства добавил, что на данный момент МИД Украины ждет конкретных предложений, однако пока такие кандидатуры не поступали.

Ранее Генеральная прокуратура Украины заявила, что готова содействовать проведению иностранными специалистами медицинского обследования Ю.Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии (Харьков).

Генпрокуратура особо подчеркнула, что следующие шаги в этом направлении должны быть сделаны через Министерство иностранных дел Украины, которое получит соответствующие официальные предложения по этому вопросу.

Заместитель генпрокурора Евгений Блаживский отметил, что медицинские организации, специалисты, которые имеют соответствующий опыт, могут обратиться в Министерство иностранных дел Украины, "оно аккумулирует эти документы, обратится к пенитенциарной системе и Генеральная прокуратура сделает все для того, чтобы такое обследование произошло". По словам замгенпрокурора, если необходимо провести обследование Ю.Тимошенко не в условиях пенитенциарной системы, это можно сделать в любом медицинском учреждении Харькова.

"Если мало будет оборудования того, которое есть, и те специалисты (иностранные – ред.) скажут, что необходимо привезти их оборудование – пожалуйста. Если необходимо будет провести лабораторные исследования – мы проведем у себя, они – пусть проводят у себя", - сказал Е.Блаживский.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Ю.Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Соратники экс-премьера неоднократно заявляли об ухудшении здоровья Ю.Тимошенко, в частности о наличии проблем со спиной, из-за которых она не может ходить. Пресс-секретарь Ю.Тимошенко Марина Сорока заявляла, что экс-премьер отказывается от медкомиссий из Минздрава и настаивает на обследовании ее независимыми врачами. По ее словам, экс-премьер не доверяет врачам, которые "зависимы от режима и ползают перед ним на коленях".

В ответ министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что решение о том, какие врачи будут осматривать и лечить Ю.Тимошенко, будет принимать Госпенитенциарная служба, а украинские врачи ни в чем не уступают зарубежным. "Наши специалисты ни в чем не уступают иностранным коллегам. У нас есть и необходимое оборудование и профессиональные врачи, и если Юлия Владимировна не доверяет нашим врачам, то это не совсем хорошо", - сказал глава Минздрава.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: