Суббота, 23 февраля 2019, 01:091550876971 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политологи по-разному оценивают вероятность того, что президент Виктор Ющенко по итогам политических консультаций в понедельник назначит досрочные выборы Верховной Рады.

"70% на новый политический компромисс и только 30% - на принятие указа о роспуске парламента", - сказал в комментарии "Украинским новостям" политолог Андрей Ермолаев, сообщает "Украинская правда"

"Так как тот набор аргументов, которыми президент сейчас формулирует свою позицию о роспуске парламента, не выдерживает никакой критики, ни в правовом, ни в политическом смысле", - объяснил он.

Ермолаев также оценивает заявления о досрочных выборах как шантаж со стороны президента. При этом он не исключает, что такой шантаж может трансформироваться в решение под давлением БЮТ и "Нашей Украины". "Шантаж может стать в итоге решением, а решения я не исключаю", - сказал Ермолаев.

В свою очередь политолог Вадим Карасев дал высшую оценку назначению досрочных выборов парламента. "Вероятность есть, и довольно серьезная", - сказал он.

По его мнению, аргументом для роспуска Верховной Рады станет формирование коалиции индивидуальным вхождением депутатов, однако само решение не будет основываться на юридических основах в чистом виде.

"Чистых юридических аргументов, возможно, не хватает, но есть политико-правовые, которые заключаются в том, что практика сбивания коалиции незаконна... в этом смысле решение будет правомочным", - сказал эксперт.

Альтернативой досрочным выборам Карасев считает закон об императивном мандате, который должен предотвратить переходы депутатов в коалицию.

"Если не будет найден не просто политический, но институциональный компромисс, и не будут найдены и даны институциональные гарантии невербовки депутатов в виде закона об императивном мандате, нового регламента... тогда будут досрочные выборы", - сказал Карасев.

Как известно, в 14.00 должны начаться консультации президента с руководством Верховной Рады и лидерами фракций о роспуске парламента.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: