Пятница, 22 февраля 2019, 02:151550794543 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Практика вхождения депутатов оппозиционных фракций в состав правительственной коалиции противоречит Конституции и искажает результаты народного волеизъявления. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес депутатов Верховной Рады, размещенном на официальном сайте главы государства.

«В последнее время из-за игнорирования большинством народных депутатов Украины требований Конституции Украины касательно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины в государстве сложилась ситуация, которая имеет признаки политического кризиса, – отмечает Ющенко. – На смену единичным случаям включения в состав коалиции депутатских фракций отдельных народных депутатов Украины приходит практика массового пополнения ее состава вопреки Конституции Украины на основах индивидуального или группового членства».

«Такое несоблюдение конституционных требований при формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины искажает результаты волеизъявления, осуществленного путем выборов весной 2006 года народом, который, по Конституции Украины, является единственным источником власти в Украине», – убежден Президент.

По мнению Ющенко, «искажение народного волеизъявления приводит к пренебрежению конституционного принципа народного суверенитета и конституционного принципа недопущения узурпации государственной власти, закрепленных в частях второй-четвертой статьи 5 Основного Закона Украины».

«Отмеченное ставит под сомнение и легитимность Кабинета Министров Украины, личностный состав которого в последнее время назначался при участии сформированной в нарушение Конституции Украины коалиции депутатских фракций, принятые правительством решения», – подчеркнул глава государства.

Как считает он, «все это порождает правовой нигилизм в обществе, существенно подрывает доверие граждан к институтам власти».

При таких обстоятельствах Ющенко, «как гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины», по его убеждению, не имеет права «оставлять без внимания деструктивные процессы» и требует от Верховной Рады вообще и от каждого ее депутата в отдельности «немедленного прекращения практики игнорирования конституционных предписаний, в частности, при формировании коалиции депутатских фракций».

«Призываю все политические силы, представленные в парламенте, не допустить продолжения политических спекуляций. В ином случае употреблю все предусмотренные Конституцией и законами Украины адекватные мероприятия для недопущения неконституционных действий», – предупреждает Президент в совем письме.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: