Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Комитет избирателей Украины видит выход из политического кризиса в заключении соглашения о консолидированной деятельности всех ветвей власти с годичным мораторием на любые досрочные выборы, либо одновременное проведение президентских и парламентских выборов до конца 2007 года. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов, подводя итоги мониторинга, которые проводил комитет по взаимодействию народных депутатов и депутатов местных советов с избирателями, передает "Интерфакс-Украина".

И.Попов констатировал, что за год после выборов 26 марта 2006 года общенациональные и местные представительские органы власти в Украине "преимущественно занимались борьбой за влияние и полномочия, а не выполнением предвыборных программ и обещаний". Причинами этого, по мнению руководителя КИУ, стали несовершенство политической, конституционной, избирательных систем, а также низкий уровень политической культуры власти.

КИУ видит два варианта разрешения общеукраинского политического кризиса. В первом случае, должен быть проведен "круглый стол" с заключением соглашения консолидированной деятельности всех ветвей власти, а также с принятием политического решения о годовом моратории на любые досрочные выборы.

Второй вариант касается проведения досрочных президентских и парламентских выборов до конца 2007 года, для чего необходимо вносить изменения в избирательное законодательство.

Вместе с тем, по мнению КИУ, при действующей избирательной системе и высоком уровне политического противостояния, досрочные выборы будут слишком проблемными, плохо организованными и грязными. "В результате, новая власть будет менее честная и легитимная", - уверен И.Попов.

По данным мониторинга КИУ, работа народных депутатов с избирателями с октября 2006 года активизировалась. Всего такой работой системно и регулярно занимается около 1/3. Вместе с тем, остальные 2/3, по словам И.Попова, "занимается политикой в Киеве".

По данным КИУ, лучше всего работают с избирателями фракции Партии регионов и БЮТ, остальным КИУ "рекомендует подтянуться".

В местных советах ситуация по работе депутатов с избирателями в целом подобна ситуации, которая сложилась с депутатами Верховной Рады.

И.Попов также отметил, что после принятия закона об императивном мандате для депутатов местных советов пока массового досрочного прекращения полномочий депутатов нет. КИУ рекомендует партиям и блокам воздержаться от принятия каких-либо решений до вынесения вердикта Конституционным судом по представлению о конституционности данного закона.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: