Суббота, 23 февраля 2019, 10:391550911154 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прозрачность аукциона по продаже 76 % акций «Лугансктепловоза» проверят СБУ, Генпрокуратура и Фонд госимущества. Об этом сообщил заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации Александр Бондарь, передает "proUA" со ссылкой на «Коммерасант-Украина».

По словам Бондаря, комиссия в соответствующих запросах попросила предоставить документы об участниках, желавших принять участие в покупке «Лугансктепловоза», а также документы о проведении этого конкурса. «Получив документы, комиссия намерена начать собственное расследование законности приватизации «Лугансктепловоза», итоги которого будут рассмотрены на заседании комиссии и заслушаны в сессионном зале»,- сказал народный депутат.

Аукцион, проведенный Фондом Госимущества, вызвал недоумение у нескольких коммерческих структур (в частности групп «Приват» и ТАС), которые не были допущены к аукциону.

По словам представителя Марганецкого ГОКа Марины Переясловской, для ее компании конкурс стал неожиданностью. Она утверждает, что еще в прошлый вторник сотрудник ФГИ Олег Марченко сообщил ей, что конкурс «в ближайшее время не предвидится». «Но уже в пятницу, появившись в ФГИ, чтобы передать запрос о дате конкурса, я узнала, что он уже прошел,– сообщила госпожа Переясловская.– В ответ на мое возмущение наряд милиции, вызванный сотрудниками ФГИ, выставил меня за дверь».

«Мы могли заплатить за завод до 400 миллионов гривен. А в «Днепровагонмаше» собирались дать за акции предприятия 500 млн грн»,- сказала Марина Переясловская.

И Марганецкий ГОК, и «Днепровагонмаш» намерены оспорить решение о приватизации ОАО «Лугансктепловоз» в суде. Зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков вчера назвал конкурс «фарсом": по его словам, условия конкурса предполагали минимальный шаг в размере 2 млн грн, а БМЗ стал победителем с шагом в размере всего 505 тыс. грн.

Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко называет конкурс по продаже госпакета «кулуарным». «Если бы предприятие продавали открыто, как, скажем, ’Криворожсталь’, за него можно было бы получить минимум на 100 миллионов гривен больше»,– уверен он.

По мнению господина Рябченко, если окажется, что Валентина Семенюк действительно допустила грубые ошибки в ходе приватизации,– расследование может закончиться ее отставкой.

В пятницу Фонд госимущества провел конкурс по продаже 76% акций ОАО «Лугансктепловоз».

Его единственным участником стал российский «Трансмашхолдинг», выставивший две свои дочерние компании.

Победитель предложил за ОАО 292,505 млн грн ($58,5 млн) при стартовой цене 292 млн грн ($58,4 млн), сделав только один аукционный шаг.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: